Пт, 5 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банки еврозоны взяли на втором трехлетнем аукционе ЕЦБ 529,5 млрд евро

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Банки еврозоны привлекли на втором трехлетнем аукционе Европейского центробанка (ЕЦБ) в среду 529,5 миллиарда евро — больше, чем на первом аукционе, где ими было привлечено 489,2 миллиарда евро, свидетельствуют данные регулятора.

Консенсус-прогноз по объему спроса агентства Рейтер предполагал, что ЕЦБ выделит 492 миллиарда евро, оценки аналитиков находились в диапазоне от 200 миллиардов до 1 триллиона евро, передает РИА Новости.

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предсказывал спрос в 470 миллиардов евро, оценки были в диапазоне от 300 миллиардов евро до 750 миллиардов евро.

Ставка трехлетнего аукциона равна ставке рефинансирования ЕЦБ, в настоящее время это 1,0% годовых. Срок кредитования — 1092 дня, средства выделяются 1 марта и подлежат возврату 26 февраля 2015 года, кредиты могут быть досрочно погашены через год.

В аукционе приняло участие рекордное количество банков — 800. В первом трехлетнем аукционе участвовало 523 банка.

Позиции евро после аукциона ослабели: на 15.05 мск курс находился на отметке 1,3435 доллара за евро против 1,3462 доллара во вторник.

Аналитики считают, что большинство банков брали средства у регулятора не из-за нехватки ликвидности, а из-за возможности сыграть на рынке суверенного долга или просто запастись дешевыми средствами. Эксперты рассчитывают, что часть денег от этого аукциона пойдет на рынок суверенного долга периферийных стран еврозоны, к примеру Италии и Испании, сокращая доходности и ослабляя напряжение. Средства первого аукциона способствовали улучшению ситуации на этих рынках.

Для банков эта операция будет выгодной, так как ставка аукциона значительно ниже доходности суверенных облигаций не самых устойчивых стран, в то же время риск, принятый по бондам периферии, по мере ослабления долгового кризиса еврозоны, должен сокращаться, отмечают аналитики.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img