Пт, 5 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Испания стала ближе к дефолту, несмотря на действия властей — эксперт

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Ситуация в еврозоне ухудшается, несмотря на действия властей и международных кредиторов — риск дефолта по суверенному долгу Испании увеличился, а Греции, Ирландии и Португалии могут понадобиться дополнительные пакеты финпомощи, чтобы избежать дефолта, считает старший экономист Citigroup Inc., бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии Уиллем Бьютер (Willem Buiter).

«Испания – ключевая страна, о состоянии которой я волнуюсь больше всего. Она действительно продвинулась в неверном направлении и теперь подвержена большему риску реструктуризации суверенного долга, чем ранее», — сказал Бьютер в интервью на агентству Bloomberg.

По мнению экономиста, спокойствие рынков в настоящее время обманчиво, оно формируется на фоне масштабных вливаний ликвидности, которые ЕЦБ осуществляет в рамках трехлетних безлимитных аукционов, передает РИА Новости.

«Европейский центробанк утопил рынки и банки в ликвидности. Существует общее чувство, близкое к эйфории, в момент, когда рынки тонут в ликвидности, которое заставляет нас поверить, что все проблемы позади», — считает Бьютер.

Экономист отметил, что Греции, недавно получившей первые средства от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи в 130 миллиардов евро, может понадобиться еще одна, третья, программа поддержки для того, чтобы избежать дефолта по госдолгу.

«Суверенный долг Греции ни в какой мере не выбрался на путь устойчивого развития, так что им придется еще раз прибегнуть к реструктуризации», — сказал он.

Ранее страна договорилась о списании долга на сумму 177 миллиардов евро, находящегося на балансах частных инвесторов. В ответ международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции до «В-» с «ограниченного дефолта» («RD»), а S&P обещало повысить до уровня «ССС» с «выборочного дефолта» («SD») уже в апреле.

По мнению Бьютера, Португалии, также обремененной масштабным госдолгом и получающей финансовую поддержку от ЕС и МВФ, скорее всего, придется прибегнуть к реструктуризации долговых обязательств правительства уже в следующем году, тогда как Ирландии понадобится дополнительная финподдержка.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img