Пт, 16 мая
19.7 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Япония вслед за КНР намерена помочь МВФ в борьбе с долговым кризисом еврозоны — агентство

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Япония намерена вслед за Китаем помочь Международному валютному фонду в борьбе с долговым кризисом в еврозоне, что, по мнению некоторых аналитиков, является признаком продолжающегося соперничества двух крупнейших азиатских стран за влияние на мировую экономику, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Министерство финансов Японии намерено предложить финансовую помощь МВФ в том же размере, что и Китай, а если будет возможно, даже в большем размере», — сказал источник.

Японские чиновники полагают, что общая сумма, которую страна выделит для решения долгового кризиса еврозоны, может составить 50 миллиардов долларов. При этом источник отметил, что Япония может увеличить размер помощи МВФ, если Китай предложит регулятору большую сумму, передает РИА Новости.

«Если КНР решит вложить больше денег в решение проблем еврозоны, Японии не останется ничего другого как сделать то же самое», — сказал собеседник агентства.

В борьбе за влияние на мировую экономику Китаю и Японии редко удается легко решить вопросы, связанные с ключевыми региональными и международными организациями. Так, в 2009 году власти двух стран долгое время не могли договориться по поводу размера их вкладов в азиатский антикризисный фонд, прежде чем стороны договорились о вложении одинаковой суммы.

Новым поводом для противоборства двух стран стал выбор первого руководителя новой азиатской исследовательской организации AMRO, созданной в апреле в 2011 года. После долгих переговоров было решено, что первым директором организации станет представитель Китая, после которого два года AMRO будет возглавлять японский чиновник.

В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 миллиардов евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 миллиардов евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img