Вт, 14 октября
18.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Лидеры G20 заявили, что примут меры для защиты целостности и стабильности еврозоны

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Лидеры G20 заявили о намерении своих стран предпринять шаги для защиты целостности и стабильности еврозоны, передает РИА Новости.

«На фоне вновь нарастающей рыночной напряженности участники еврозоны из числа государств «Группы 20″ примут все необходимые меры, чтобы защитить целостность и стабильность зоны, улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости между суверенными структурами и банками», — говорится в декларации, принятой по итогам саммита в Лос-Кабосе.

Лидеры G20 приветствовали меры, принятые странами еврозоны со времени последнего саммита, которые направлены на поддержку финансовой стабильности и стимулирование бюджетной ответственности.

«В этой связи мы приветствуем план Испании по рекапитализации банковской системы страны и заявленную Еврогруппой поддержку полномочий Испании на проведение финансовой реструктуризации», говорится в документе.

«Мы надеемся на плодотворное партнерство между еврозоной и будущим правительством Греции для обеспечения неизменности курса на реформы и устойчивость еврозоны», — отмечается в декларации.

В документе отмечается, что принятие Бюджетного пакта и его неуклонное исполнение наряду с благоприятствующей росту политикой и структурными реформами, а также мерами по обеспечению финансовой стабильности являются важными шагами в направлении более глубокой бюджетной и экономической интеграции, которая ведет к приемлемым расходам на заимствования.

«Предстоящее становление Европейского механизма стабильности обеспечивает значительное укрепление европейских защитных механизмов. Мы полностью поддерживаем меры еврозоны, направленные на завершение формирования экономического и валютного союза», — говорится в декларации.

Лидеры G20 поддерживают намерение рассмотреть конкретные меры, ориентированные на более интегрированную финансовую архитектуру, включающую банковский надзор, санацию и рекапитализацию, а также страхование депозитов.

«Члены Европейского союза из числа государств «Группы 20″ полны решимости незамедлительно приступить к реализации мер, направленных на поддержку экономического роста, в том числе за счет завершения формирования Европейского единого рынка и более эффективного использования европейских финансовых инструментов, например, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), облигаций пилотных проектов, структурных фондов и фондов сплочения для более целенаправленных инвестиций, занятости, экономического роста и конкурентоспособности, одновременно сохраняя твердую приверженность упорядочению государственных финансов, которое будет оцениваться на структурной основе», — отмечается в документе.

Страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) спасают Грецию от дефолта с весны 2010 года финансированием на общую сумму более 200 миллиардов евро.
Средства выделяются в обмен на реализацию страной жесткой программы восстановления экономики, в том числе за счет, социально-экономических реформ, сокращения расходов бюджета.

Рынки позитивно восприняли итоги выборов в Греции, на которых одержала победу партия, выступающая за сохранение кредитного соглашения с еврозоной и МВФ. Ведущие европейские фондовые индексы начали торги понедельника ростом на 1-1,4%, а стоимость золота как надежного актива, утром падала. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img