Чт, 4 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕФФС и МФС смогут покупать бонды не только проблемных стран еврозоны — Ромпей

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Механизм финансовой стабильности (МФС) смогут приобретать суверенные облигации любых стран еврозоны, а не только получающих внешнюю помощь, свидетельствует заявление главы саммита ЕС Хермана ван Ромпея, передает РИА Новости.

«Теперь (инструментами ЕФФС и МФС — ред.) смогут пользоваться не только страны, находящиеся под программами», — сказал он.

В настоящее время они могут приобретать суверенные бонды на первичном рынке при их размещении, лишь у государств, получающих внешнюю поддержку. На вторичном рынке ЕФФС и МФС может приобретать облигации лишь стран, выполняющих определенные программы восстановления экономик.

ЕЦБ, как и было согласовано ранее, будет играть роль агента для ЕФФС и МФС в проведении рыночных операций, добавил ван Ромпей.

Масштабный выкуп суверенных облигаций со вторичного рынка позволяет сбивать их доходности, приобретение бондов на первичном рынке увеличивает спрос, делая размещения дешевле и поддерживая необходимые объемы займов.

Европейский центробанк (ЕЦБ) вправе покупать облигаций стран еврозоны на вторичном рынке, однако с марта текущего года подобных операций не производил, но был готов действовать в качестве агента для ЕФФС.

Лидеры стран еврозоны по просьбе Испании и Италии обсудили на незапланированном саммите стран валютного объединения в пятницу ночью краткосрочные меры успокоения финансовых рынков еврозоны. Они должны были, в том числе, быть направлены на снижение стоимости заимствований этих двух нестабильных государств еврозоны. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img