Пт, 18 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 390.94 RUB: 4.77 EUR: 443.95 GEL: 142.24 GBP: 516.82
spot_img

ЕФФС и МФС смогут покупать бонды не только проблемных стран еврозоны — Ромпей

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Механизм финансовой стабильности (МФС) смогут приобретать суверенные облигации любых стран еврозоны, а не только получающих внешнюю помощь, свидетельствует заявление главы саммита ЕС Хермана ван Ромпея, передает РИА Новости.

«Теперь (инструментами ЕФФС и МФС — ред.) смогут пользоваться не только страны, находящиеся под программами», — сказал он.

В настоящее время они могут приобретать суверенные бонды на первичном рынке при их размещении, лишь у государств, получающих внешнюю поддержку. На вторичном рынке ЕФФС и МФС может приобретать облигации лишь стран, выполняющих определенные программы восстановления экономик.

ЕЦБ, как и было согласовано ранее, будет играть роль агента для ЕФФС и МФС в проведении рыночных операций, добавил ван Ромпей.

Масштабный выкуп суверенных облигаций со вторичного рынка позволяет сбивать их доходности, приобретение бондов на первичном рынке увеличивает спрос, делая размещения дешевле и поддерживая необходимые объемы займов.

Европейский центробанк (ЕЦБ) вправе покупать облигаций стран еврозоны на вторичном рынке, однако с марта текущего года подобных операций не производил, но был готов действовать в качестве агента для ЕФФС.

Лидеры стран еврозоны по просьбе Испании и Италии обсудили на незапланированном саммите стран валютного объединения в пятницу ночью краткосрочные меры успокоения финансовых рынков еврозоны. Они должны были, в том числе, быть направлены на снижение стоимости заимствований этих двух нестабильных государств еврозоны. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Трамп назвал ситуацию после введения пошлин сложной и тошнотворной

Дональд Трамп признал, что распорядился о паузе в ответ на падение на фондовых рынках

АБР понизил прогноз роста экономики Армении на 2025 год до 5%

По прогнозам АБР, в 2026 году ожидается 4,7%-ный рост экономики Армении

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

Улучшение инвестклимата, стимулирование экономики и преодоление рисков обсудили премьер Армении и делегация МВФ

На встрече также присутствовал Александр Тиман, который возглавит миссию МВФ в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img