ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Пока все влияния на банковский сектор идут извне, и банки не особенно зависят от кредитов резидентов, заявил в интервью «Банковскому обозрению» заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
«Банки сейчас в меньшей степени зависят от кредитов нерезидентов, соответственно, если что, возвращать им придется гораздо меньшие суммы», — сказал он. По словам Сухова, банковский сектор продолжает ощущать определенное клиентское напряжение, испытывает дополнительный спрос на ликвидность от Банка России.
Но это, как считает зампред, не та ситуация, когда «все плохо» и срочно нужно «залить деньгами финансовую дыру». Деньги в данном случае как бензин для автомашины — иногда нужно увеличить его запас.
«Основной риск состоит в том, что в период напряжения те организации, которые работают на грани своих финансовых возможностей, испытывают трудности при синхронизации своих действий с новыми экономическими условиями. Но пока их проблемы не носят ярко выраженный характер», сказал Сухов.
В то же время зампред отметил, что ЦБ старается решать проблемы банков, используя накатанные инструменты регулирования и надзора. Новой тенденцией можно назвать поддержку банками многих элементов регулирования. «Дело в том, что некоторые из инструментов регулирования дают количественно менее жесткие результаты, чем действующее состояние регулятивной среды. Банкиры обращают внимание на эти моменты, видимо, думая, что на Западе конкурентам живется легче, но это не так», — сказал он.
По его мнению, регулирование не будет внедряться для получения односторонних количественных результатов. «Да, я видел оценки, что Базель II дает экономию банковских капиталов. Но если попробовать оценить капиталы в соответствии со всеми подходами к формированию резервов, к оценке качества активов, которые существуют на Западе, то для многих банков темпы сокращения числителя достаточности капитала могут опередить темпы сокращения знаменателя. В результате их финансовое состояние будет оцениваться несколько строже, чем сейчас», — сказал зампред Банка России.
Он считает, что в перспективе регулятивная среда гораздо глубже войдет в банковский бизнес — и будет задавать, если не более жесткие количественные, то гораздо более строгие качественные критерии для банкиров. «Поэтому я предвижу, что по мере знакомства с более конкретными планами внедрения современных стандартов регулирования, банкиры могут быть гораздо более осторожны в своем желании добиться от регулятора изменений в соответствии с международными стандартами», — подчеркнул Сухов. -0-