Чт, 15 мая
19 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

Биржи США прибавили около 2% на новостях от ЕЦБ, данных по рынку труда

ЕРЕВАН, 7 августа. /АРКА/.   Американские фондовые индексы в четверг подскочили на 1,9-2,2% на фоне обнародования Европейским центробанком обновленной программы по выкупу гособлигаций стран еврозоны со вторичного рынка и позитивной статистики по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,87%, составив 13292,00 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 2,17% и составил 3135,81 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 2,04% — до 1432,12 пункта.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг принял решение возобновить программу выкупа гособлигаций стран еврозоны со вторичного рынка, изменив при этом ряд ее условий. Так, регулятор будет приобретать облигации только стран, выполняющих макроэкономические и прочие условия, предписанные ЕФФС или МФС. Также он сможет приостанавливать интервенции в случае достижения их целей или несоблюдения получающей поддержку страной требуемых условий.

ЕЦБ намерен полностью «стерилизовать» ликвидность, вливаемую им в экономику, программа также не будет иметь лимита по объему и срокам проведения. Регулятор не намерен и устанавливать значения по уровню рыночной доходности облигаций той или иной страны еврозоны, превышение которого не допускалось бы и служило бы сигналом для начала интервенций.

План ЕЦБ уже поддержала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Реализация новой программы интервенции позволит (…) поддержать усилия государств (еврозоны — ред.) для обеспечения финансовой стабильности в то время, пока они производят макроэкономические реформы. Это важный шаг для роста экономики еврозоны», — считает Лагард, слова которой приводятся в релизе фонда.

Вместе с тем, центробанк ухудшил прогноз по динамике ВВП 17 стран еврозоны на текущий год, ожидая теперь снижения в пределах 0,2-0,6% по сравнению с предполагавшимся ранее диапазоном от роста на 0,3% до снижения на 0,5%.
Прогноз на 2013 год представляет собой вилку от падения на 0,4% до роста на 1,4%, в то время как ранее регулятор ожидал рост на уровне от нуля до двух процентов.

ЕЦБ также сохранил базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0,75%.

«В настоящее время мы постепенно приподнимаем занавес над всей этой неопределенностью, связанной с происходящим в Европе и здесь. Я думаю, что Драги серьезно намерен вывести Европу на прямую дорогу», — считает Дан Веру (Dan Veru) из Palisade Capital Management LLC, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Порадовала инвесторов и американская макроэкономическая статистика. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 сентября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 12 тысяч, составив 365 тысяч, в то время как ожидалось снижение лишь на четыре тысячи.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в августе увеличился на 1,1 процентного пункта по сравнению с июлем, составив 53,7%. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 52,5% с 52,6% в июле. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в секторе, ниже — о ее спаде.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

ФРС США оставила базовую ставку на уровне 4,25-4,5%

ФРС заявила, что будет продолжать сокращать свои балансовые активы

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img