Вс, 27 июля
24.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Четыре дня до дефолта

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Греция приблизилась к техническому дефолту. Одно из долговых обязательств страны может быть неисполнено раньше, чем полагают европейские кредиторы, пишет gazeta.ru.

16 ноября у государства может не хватить денег на выплаты по облигациям, тогда как кредиторы установили крайний срок для одобрения очередной помощи Греции — 27 ноября. На этой неделе наступает дата погашения облигаций на 5 млрд евро, находящихся у Европейского центробанка (ЕЦБ). Правительство рассчитывает получить деньги на выплату, продав гособлигации на аукционе во вторник.

Но основные их покупатели, греческие банки, могут привлечь бумаги только на 3,5 млрд евро, пишет Financial Times, со ссылкой на двух топ-менеджеров, поскольку только на эту сумму есть обеспечение, которое принимает ЕЦБ.

«Положение очень тяжелое… — говорит один из банкиров. — Придется искать другие пути, чтобы добрать остальное». У Греции остается еще один способ избежать дефолта — использовать для закрытия «дыры» часть средств из 3 млрд евро, выделенных на рекапитализацию банков и находящихся в Греческом фонде финансовой стабильности.

Поздно вечером в воскресенье греческому парламенту удалось утвердить сокращение расходов бюджета на 13,5 млрд евро в ближайшие два года, для чего потребуется сократить зарплаты и пенсии, повысить налоги и пенсионный возраст, а также уволить более 10 тысяч госслужащих в 2013 году. Несмотря на активные протесты населения, 153 из 300 депутатов проголосовали за проект. «Это преимущество по сравнению с тем, что было на прошлой неделе», — прокомментировал итоги заседания один из депутатов. «Правительство просто шантажировало нас, чтобы получить большинство… Они лгали нам о выделении кредита», — сказал лидер оппозиционной партии Сириза Алексис Тсипрас. Министр финансов Яннис Стурнарас в ответ раскритиковал предложенное оппозицией более мягкое сокращение расходов, поскольку оно «создает условия для неконтролируемого дефолта, который, если произойдет, принесет голод и нищету».

Документ должен открыть путь для получения очередного транша на €31,5 млрд из второго пакета кредитной помощи со стороны Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда. Эти деньги входят в одобренные кредиторами в феврале 2012 года 130 млрд евро и должны были быть перечислены в августе 2012 года, но перевод отложили из-за отклонения Греции от целевых показателей, выявленного в ходе проверки представителями тройки кредиторов. Сокращение расходов было ключевым условием выделения средств.

Но получить эти деньги до 16 ноября уже не представляется возможным. Среди кредиторов до последнего момента не было единодушия.

В понедельник в Брюсселе министры финансов еврозоны вместе с решением о выделении 31,5 млрд евро должны договориться о сокращении ставок по кредитам для Греции и других мерах поддержки. ЕЦБ может совсем отказаться от дохода по кредитам или продолжить получать доход, затем передавать его министерствам финансов стран еврозоны, чтобы те перенаправляли средства обратно в Грецию. Сокращение ставок — самая спорная, но крайне эффективная мера уменьшения госдолга Греции. Пока ставка зафиксирована на уровне межбанковской ставки плюс 150 базисных пунктов (1,5%). Предлагается сократить премию до 0,8%. Впрочем, эти меры затем еще должны будут поддержать законодатели семи стран еврозоны. Германия, Финляндия и Нидерланды выступают против сокращения ставок по кредитам. Кроме того, кредиторы еще спорят между собой о том, каким должен быть размер госдолга Греции на 2020 год.

Жесткая позиция ЕЦБ по поводу выплат 16 ноября — это попытка надавить на других членов тройки и ускорить принятие решения по программе сокращения госдолга.

«Это тревожный сигнал… он означает, что последние усилия Греции не были оценены», — говорит один из греческих банкиров. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img