Сб, 15 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Экономика еврозоны стала более динамичной благодаря кризису — анализ

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Под давлением долговых рынков еврозона превращается в более сбалансированную и потенциально динамичную экономику, считают экономисты из института «Лиссабонский совет», пишет banki.ru.

Трехлетний долговой кризис, который начался с неприемлемо высокого долга Греции, заставил Афины, а также Ирландию, Португалию, Испанию и Италию принять амбициозные экономические реформы, чтобы вернуть уверенность рынкам.

Ежегодный доклад, подготовленный «Лиссабонским советом», гласит, что Греция стала лидером реформ, направленных на оздоровление экономики. За ней следуют Ирландия, Эстония, Испания и Португалия.

«Почти все страны, нуждающиеся в корректировке (дисбалансов)… сокращают дефицит бюджета и улучшают внешнюю конкурентоспособность с впечатляющей скоростью», — говорится в докладе.

Греция, Ирландия, Португалия и Испания — все эти страны обращались за кредитами, чтобы справиться с последствиями долгового кризиса.

«Все четыре страны еврозоны, которым была предоставлена помощь, — Греция, Ирландия, Португалия и Испания — увеличили усилия по корректировке за последние 12 месяцев», — гласит доклад.

«Другими словами, под давлением кризиса те страны, которым необходимо быстро реагировать, так и делают. При этом последствия не демонстрируют никакого «морального ущерба», то есть, возможного риска снижения готовности меняться по вине внешней помощи».

Доклад под названием 2012 Euro Plus Monitor показал, что внешние дисбалансы, ставшие одной из причин долгового кризиса, уменьшаются.

При этом расходы на персонал резко упали в Греции, Ирландии, Португалии и Испании. С другой стороны, был положен конец сдерживанию роста заработной платы, долгое время рассматривавшемуся в качестве причины сокращения внутреннего спроса в Германии.

«Больше чем что-либо другое это показывает, что серьезные структурные изменения могут произойти — и происходят — в пределах валютного союза».

В докладе также говорится, что, хотя структура управления валютным союзом все еще нуждается в совершенствовании, она обеспечивает важный каркас, на основе которого страны могут успешно проводить реформы.

«Если еврозона справится с текущим острым кризисом и останется на пути реформ, она сможет в конце концов выйти из кризиса как наиболее динамичная западная экономика», — гласит исследование. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img