Сб, 8 февраля
-1.9 C
Ереван
USD: 396.76 RUB: 4.10 EUR: 411.80 GEL: 141.91 GBP: 493.89
spot_img

Банк Японии расширил объем скупки активов на 10 трлн иен

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений — на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков, пишет РБК.
При этом японский ЦБ провел дальнейшее смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста не оставляет шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит от экспорта. Отметим, что это уже третье смягчение за последние 4 месяца.
Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (118,7 млрд долл.) — до 101 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Целевой уровень инфляции был также подтвержден на уровне 1%.
Представители японского ЦБ также сообщили, что на следующем заседании, которое пройдет в январе 2013г., будет рассмотрен вопрос ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Напомним, что в начале декабря 2012г. правительство Японии подтвердило, что экономика страны по итогам III квартала 2012г. впала в рецессию. Как показали пересмотренные статистические данные, в III квартале с.г. валовой внутренний продукт (ВВП) в реальном выражении сократился на 0,9% относительно предыдущего квартала. В перерасчете на годовую динамику темпы сокращения экономики достигли 3,5%. Обе цифры совпали с предварительными данными, которые были опубликованы месяцем ранее.
Между тем правительство также пересмотрело данные по росту экономики за II квартал с.г. (апрель-июнь). Согласно новой оценке, ВВП в апреле-июне с.г. снижался на 0,1% в перерасчете на годовой темп, тогда как прежняя оценка предполагала рост на 0,7%. Именно пересмотр данных за II квартал послужил формальным основанием для признания рецессии в Японии. Техническая рецессия определяется как снижение ВВП два квартала подряд.
По данным СМИ, за последние 15 лет в японской экономике наблюдалось уже пять отдельных рецессий, включая апрель-сентябрь 2012г. По мнению большинства банковских аналитиков, в IV квартале 2012г. ВВП Японии также продемонстрирует отрицательную динамику.
Напомним, что в опубликованных в начале октября 2012г. материалах заседания управляющего совета Банка Японии отмечалось, что эксперты японского ЦБ не исключают начала рецессии в стране.
«Исходя из существующих тенденций, можно утверждать, что экономика вошла в фазу рецессии», — говорится в документе. Виной тому — замедление экономик основных торговых партнеров Японии (Китая, ЕС и США). Возвращение экономического роста станет возможным только в начале 2013г.
В конце ноября 2012г. ЦБ Японии приостановил программу смягчения монетарной политики в преддверии декабрьских выборов. В сентябре и октябре 2012г. японский ЦБ дважды расширял программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.
Банк Японии провел четыре раунда смягчения монетарной политики в 2012г., каждый раз расширяя программу скупки активов, на фоне слабости экспорта и промпроизводства и опасений погружения экономики в рецессию. По итогам состоявшегося заседания Банк Японии оставил прогнозы по росту экономики на прежнем уровне, сообщив, что показатели экспорта, промпроизводства и капзатрат будут оставаться слабыми ввиду замедления мирового экономического роста. -0-
spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Компания из Армении покупает российскую «дочку» Goldman Sachs

Президент России подписал распоряжение о продаже 100% акций армянской компании «Балчуг капитал»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Пашинян: «банковская тайна в демократических странах больше не является «священной коровой»

Нет такого, чтобы банковская тайна не была бы доступна государству, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img