Пт, 1 августа
31.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Центробанк опасается начала «валютных войн»

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Действия национальных центральных банков в области регулирования, несмотря на тесное взаимодействие, могут привести к «валютным войнам», сказал на Гайдаровской форуме первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, передает BFM.Ru со ссылкой на Прайм.

«Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется «валютными войнами», — отметил он.

Зампред ЦБ указал на недавнее решение правительства Японии резко снизить курс йены, которое привело к некоторому снижению рынков. «Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а, наоборот, к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции», — подчеркнул он.

Улюкаев называл и положительный эффект регуляторов. Он сказал, что координация и регулирование макроэкономических процессов через такие независимые институты, как центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг, приносят большие достижения.

«Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла», — пояснил первый зампред ЦБ. По мнению Улюкаева, независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования и не вступать в противоречия.
 
Зампред ЦБ подчеркнул, что важную роль играет понимание, что «решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов».

Также Улюкаев сказал, что считает приемлемым отток капитала на уровне меньше 10 млрд. долларов в квартал. Эта сумма, по его мнению, приемлема для финансово-экономических институтов и нынешнего уровня положительного сальдо счета текущих операций.

Улюкаев отметил, что после кризиса 2008—2009 годов в России наблюдается стабильное снижение квартальных показателей оттока капитала, за исключением нескольких кварталов.

Как пишет BFM.Ru, в четвертом квартале 2012 года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 9,4 млрд долларов против 35 млрд долларов за аналогичный период предыдущего года. В первом квартале 2012 года был зафиксирован вывоз капитала в 33,3 млрд долларов, во втором квартале — 6,4 млрд долларов, в третьем квартале чистый отток составил 7,6 млрд долларов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img