Сб, 16 августа
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

СПРАВКА — Офшорные зоны и опыт России

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке.

Ниже приводится справочная информация.

Офшор, офшорная зона — (англ. offshore — вне страны, на расстоянии от берега) — территория с привлекательными для бизнеса условиями благодаря низким ставкам налогов, четкому законодательству об инвестиционных фондах, упрощенной системе регистрации компаний, конфиденциальности операций. В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, офшорные зоны благоприятны для проведения финансовых операций.

Первые офшорные зоны были созданы в 1960-х годах и заняли важное место в мировом экономическом сообществе. Их количество постоянно расширяется. Основными регионами деятельности офшорных зон являются Карибский бассейн (Виргинские острова, Панама, Багамские острова, Каймановы острова, Белиз, Барбадос, Антигуа, Бермуды) и Западная Европа (Кипр, Люксембург, Мальта, Ирландия, Гибралтар, острова Джерси и Гернси в составе Нормандских островов).

Офшорные зоны используются для достижения ряда целей, прежде всего для минимизации налоговых платежей и операционных расходов, повышения мобильности оборотных активов. Этим целям служат различные фонды (паевые, трастовые), расположенные в офшорах и позволяющие оперативно манипулировать денежными ресурсами и ценными бумагами. Во многих офшорных зонах располагаются крупные международные банки, работающие на мировых валютных и фондовых рынках.

Важную роль офшоры играют в разнообразных схемах перекачки финансовых ресурсов как в легальных финансовых сделках, требующих конфиденциальности, так и в операциях, связанных с криминальной деятельностью (так называемое «отмывание» грязных денег). Офшорные зоны используются также для проникновения на рынки, непосредственный выход на которые затруднен.

В российской практике первой формой особого экономического режима в начале 1990-х годов стали свободные экономические зоны. Особая, свободная или специальная экономическая зона (ОЭЗ или СЭЗ) — один из видов привлечения финансовых ресурсов в приграничные районы, представляющая собой ограниченную территорию с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей.

Другим характерным явлением в 1990-е годы стали внутренние офшорные зоны. Внутренние офшорные зоны, по сути, оформили особые отношения между региональными властями и отдельными крупными компаниями, заинтересованными в оптимизации налогообложения.

Обычно внутренние офшорные зоны создавались в небольших республиках и автономных округах. Примерами являются Ингушетия (зона экономического благоприятствования «Ингушетия» была создана по решению федерального правительства; в 1996 году в продолжение этой практики был принят федеральный закон «О Центре международного бизнеса «Ингушетия»), Калмыкия (регистрация предприятий на условиях офшорного налогового законодательства проводилась через Агентство развития и сотрудничества), республика Алтай («Эколого-экономический регион «Алтай»).

Позднее практику освобождения предприятий от региональных налогов стали применять в Мордовии, Эвенкийском, Чукотском АО в других регионах. Например, Калмыкия на протяжении ряда лет была среди лидеров по доле федерального бюджета в налогах, собираемых на ее территории (налоги в региональный бюджет практически не шли. Так, в 2003 году доля федерального бюджета в налогах, собираемых на территории Калмыкии, составила 85%).

В декабре 2003 года Совет Федерации РФ отменил с 1 января 2004 года инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти. А освобождение предприятий от налога на прибыль и было наиболее привлекательным стимулом предприятий, работающих в офшорных зонах. Тем самым в России были упразднены внутренние офшоры (Калмыкия, Чукотка и другие).

С принятием 22 июля 2005 года Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», в стране начали развиваться ОЭЗ.

С этого момента существование особых экономических зон и свободных экономических зон, созданных до принятия закона, прекратилось, за исключением ОЭЗ в Калининградской области (действует до 2016 года) и ОЭЗ в Магаданской области (действует до 2014 года).

В соответствии с законом, на территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные, портовые.

В 2006 году для реализации законопроекта было создано ОАО «Особые экономические зоны», 100% акций которого принадлежат государству.

В настоящее время ОАО «ОЭЗ» через создание дочерних обществ, филиалов и участие в составе наблюдательных советов управляет 17 особыми экономическими зонами четырех типов, фактически являясь крупнейшим девелопером индустриальных и инновационных парков в России.

С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 340 инвесторов из 23 стран. Объем заявленных резидентами инвестиций — более 400 миллиардов рублей или около 13 миллиардов долларов.

Государство создает благоприятные условия для инвесторов за счет предоставления налоговых, таможенных и административных преференций. На территориях особых экономических зон действует процедура «свободной таможенной зоны». Иностранные товары размещаются и используются в ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. А российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.

РИА Новости

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

IFC настроена оптимистично относительно будущего Армении

Международная финансовая корпорация (IFC) оптимистично настроена относительно будущего Армении

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения)

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения) рассказывает о финансовых результатах...

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img