Пт, 14 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 382.28 RUB: 4.76 EUR: 443.94 GEL: 141.32 GBP: 502.81

Проникновение платежных карт в России составляет около 90%, а кредитных – только 17%

ЕРЕВАН, 25 апреля, /АРКА/. Проникновение платежных карт в России составляет около 90%, а кредитных — всего 17%, сообщил в интервью Банки.ру президент российского ДжиИ Мани Банка Хольгер Лаубенталь.

При этом он отметил, что финансовая грамотность держателей этих карт развивается вместе с ростом использования таких продуктов, и то, что банки предлагают сегодня более сложные продукты, чем вчера, свидетельствует о росте финансовой грамотности.

«Но, к сожалению, уровень финансовой грамотности невозможно изменить за день. В течение трех-пяти лет она, по моему мнению, значительно увеличится», — сказал Лаубенталь.

Банкир считает, что пока уровень финансовой грамотности недостаточно высок, и банкам важно предлагать клиентам наиболее простые продукты и вести свою деятельность в соответствии с принципами ответственного кредитования.

«Нужно не просто говорить о клиентоориентированности, но, и, например, не создавать продуктов, при которых банк заинтересован больше в просрочке клиента, чем в его своевременных выплатах, или не выдавать кредит, если он ведет к закредитованности данного клиента», — отметил Лаубенталь.

По его словам, особенно важно, чтобы банк не допускал попадания своего заемщика в просроченную задолженность — например, заранее предоставлял необходимую информацию о своем продукте, чтобы клиент знал все его ценовые параметры еще до обращения в банк и понимал, по силам ли ему вовремя вносить платежи.

«Собственно, предоставление наиболее полной информации по продукту — это тоже один из способов повышения уровня финансовой грамотности. И, конечно, стоимость продукта должна быть предельно ясна (без скрытых комиссий и прочего), условия по продукту не должны меняться в период его действия в сторону ухудшения его ценности для клиента», — отметил он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Выплату пенсий в Армении полностью переведут на безналичную форму

В настоящее время лица старше 75 лет получают пенсию наличными, заявил премьер

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img