Пн, 28 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Рынок металлов: золото и медь торговались разнонаправлено

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото вновь не смогли продемонстрировать устойчивую динамику. При этом большую часть времени они торговались в диапазоне на фоне сдержанной активности инвесторов ввиду того, что неожиданно более сильные данные по рынку труда из США, опубликованные в пятницу 3 мая, в значительной мере усилили тревоги относительно продолжительности и интенсивности стимулирующих мер ФРС США. Основная интрига на рынке данного актива по-прежнему состоит в том, что пойдет ли американский регулятор на изменение текущей программы по покупкам активов.

Кроме того, позитивная динамика на фондовых площадках мира, в частности рекордный рост американских фондовых индексов, также снижала привлекательность этого металла в качестве актива-убежища. Сильные позиции американской валюты и отсутствие макроданных, способных оказать существенное влияние на рынки металлов также не прибавляло оптимизма. В результате, в ходе неровных торгов на прошлой неделе стоимость золота понизилась на 1,60 до 1446,95 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в крупнейшей мировой экономике и усиления склонности инвесторов к риску. Кроме того, сдержанная активность фондов специализирующихся на рынке металлов также не позволяет инвесторам расслабиться. Хотя мы не исключаем возможность консолидации, так как понижение котировок драгоценного металла будет ограничиваться устойчивым физическим спросом. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать значение 1395,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле, индексу потребительских цен и объему промышленного производства за апрель, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за май, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Ожидаемая смешанная экономическая статистика из-за океана может ослабить позиции американской валюты, тем самым способствуя росту котировок драгоценного металла. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1488,0 долларов США за тройскую унцию.

Среди европейских новостей нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции еврозоны за апрель и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за май, а также предварительные цифры по ВВП еврозоны за первый квартал. По нашим оценкам, слабая экономическая статистика из региона будет оказывать давление на котировки драгоценного металла.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,69% до 3,3820 долларов США за фунт меди. Позитивный фон был обусловлен возобновившимися надеждами относительно экономических перспектив крупнейшей мировой экономики. В то же время позитивные данные из Китая также прибавляли оптимизма, оказывая поддержку котировкам красного металла. Действительно, сальдо торгового баланса Китая в апреле выросло до 18,16 млрд. против прогнозных 16,15 млрд. долларов США. Объем импорта в Поднебесной в апреле вырос на 16,8%, тогда как показатель в марте составил 14,1%.

Кроме того, еще одним драйвером для столь значительного роста котировок меди на текущей неделе стало снижение биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) и в Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы меди на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 18739 тыс. тонн до 195043 тыс. тонн.

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные с рынка жилья США, цифры по промышленному производству Китая, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь получат существенный импульс для продолжения роста.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе — 3,28 – 3,48 долларов США за фунт меди. –0—

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img