Сб, 5 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Европейские лидеры разошлись в мнении о полномочиях «банковского союза»

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен призывает европейских политиков доработать схему контроля за банковской системой еврозоны уже в следующем году, передает Reuters.

«Мы стремимся к единой европейской системе с единым фондом, который будет финансироваться за счет налогов с банковской системы. Параллельно нужен единый надзорный механизм, который, вероятно, может быть учрежден уже к лету следующего года», — сказал Й.Асмуссен в преддверии встречи министров финансов Евросоюза. «В связи с этим ЕЦБ необходимо провести тщательную проверку европейских банков на предмет качества их активов», — добавил он, передает rbc.ru.

Слова Й.Асмуссена вызвали негодование министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который заявил, что существующие в ЕС законодательные нормы и договоренности предусматривают создание единого надзорного банковского органа. В то же время европейские конвенции, по его словам, не наделяют этот орган полномочиями единого регулятора, принимающего решение о реструктуризации долгов или полной ликвидации банка.

Вопрос «банковского союза» сейчас активно обсуждается в Европе, хотя позиции лидеров во многом расходятся. «Банковский союз» предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне.

Министры финансов ЕС не могут договориться по вопросу степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет.

Еще одним затруднением в переговорах стала позиция Швеции, которая не входит в зону евро, однако имеет значительные банковские интересы во входящей в валютный блок Финляндии. Если ЕЦБ будет осуществлять надзор за шведскими банковскими активами в Финляндии, Швеция намерена претендовать на равное с другими странами зоны евро представительство в ЕЦБ. Кроме того, Швеция не намерена покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков.

В свою очередь Франция выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может поспособствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в таком случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам и согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что подразумевается условиями банковского союза.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img