Вт, 29 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Рынок металлов: хедж фонды продают золото, потенциал снижения еще сохраняется

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. В четверг, 16 мая, был опубликован отчет Всемирного Золотого Совета по мировому спросу и предложению золота, и основные выводы из отчета заключаются в следующем: мировой спрос на данный актив в первом квартале текущего года снизился 13,05% до 963,0 тонн в годовом выражении, а в квартальном выражении, сокращение составило 18,95%.

Снижение спроса в основном обусловлено сокращением инвестиционного спроса на фоне того, что ужесточение контроля над американскими банками в плане осуществления операций с сырьевыми фьючерсами в результате реформ Додда-Франка лишило этот актив существенной части инвестиционной поддержки. Имеющиеся дефляционные риски также снижают среднесрочный спрос на золото в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют.

Таким образом, в первом квартале текущего года инвестиционный спрос на золото снизился на 49,27% до 200,8 тонн в годовом выражении, а относительно к четвертому кварталу прошлого года сокращение составило 52,63%. Доля инвестиционного спроса в первом квартале текущего года снизился до 20,85% по сравнению с 35,68% в четвертом квартале 2012 года. Причиной такого резкого сокращения спроса, стали продажи золота со стороны ETF-фондов, инвестиционных и хеджевых фондов. Со стороны этих институтов в первом квартале было продано 176,9 тонн желтого металла.

В то время, как физические покупки золота в виде слитков и монет за отчетный период повысились на 10,28% до 377,7 тонн в годовом выражении, ювелирный спрос за тот же период повысился на 12,27% до 551,0 тонн. Между тем покупки со стороны официального сектора несколько снизились. Центральные банки в первом квартале текущего года купили 109,2 тонны, что на 5,21% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мы считаем, что в свете существующих рисков и тревог касательно досрочного сворачивания мягких условий денежно-кредитной политики со стороны ФРС США котировки золота, вероятно, продолжат «медвежий тренд» к уроню поддержки 1280,0 долларов США за тройскую унцию, который расположен вблизи коррекционного уровня Фибоначчи 38,2% от импульсной волны с 1999 года по 2011.

С точки зрения технического анализа, долгосрочный растущий тренд золота, очевидно, в течение первого квартала замедлился, хотя начало этому было заложено еще в середине 2011 года. В данный момент котировки этого актива находятся в коррекционной фазе, что увеличивает многообразие сценариев их поведения в будущем. По нашим оценкам, это фаза выглядит незавершенной и указывает на то, что цены на этот актив в текущем году еще могут снизиться.

Если говорить о долгосрочных перспективах золота, то по мере того, как мировые регуляторы начнут постепенно сворачивать свои нетрадиционные меры мягкой монетарной политики, желтый металл будет постепенно становиться непривлекательным активом для инвестирования. Однако, ускорение экономического роста с начала 2014 года, и рост на этом фоне инфляции может добавить привлекательности золоту. Мы полагаем, что в 2014 году золото снова может вернуться на уровни 1600,0 – 1700,0 долларов за унцию.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img