Ср, 9 июля
24.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги РФ, прогноз «стабильный»

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Российской Федерации. Прогноз по обоим рейтингам — «стабильный», пишет РБК со ссылкой на опубликованное в пятницу сообщение агентства.

Долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, в национальной валюте — на уровне BBB+. Краткосрочные рейтинги — на уровне A-2 (валютный и рублевый). Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по национальной шкале на уровне ruAAA.

Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне ВВВ.

Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов российского правительства немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды на фоне текущего умеренного дефицита правительства в расширенном определении. Вместе с тем структурные слабости российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности и негативно влияют на инвестиционный климат и деловую среду, ограничивая уровень рейтингов.

Российская экономика, ведомая сырьевым сектором, быстро росла с начала 2000-х гг., однако в последнее время рост существенно замедлился, отмечает S&P. Согласно прогнозу агентства, по итогам 2013г. рост ВВП России составит 2,5%, что станет самым низким показателем с 1999г. (не считая спада экономики в кризисном 2009г.). Торможение экономики S&P связывает с такими факторами, как нерешенные структурные проблемы, ослабление внутреннего спроса и приближение рынка труда к состоянию полной занятости.

Состояние государственных финансов в РФ остается сравнительно хорошим благодаря значительным доходам от экспорта сырья, хотя такая зависимость подвергает бюджет рискам, связанным с колебаниями мировых цен на сырьевые товары. Основываясь на ожидании стабильных сырьевых доходов в номинальном выражении, S&P прогнозирует, что общий государственный баланс постепенно сместится в сторону дефицита, который достигнет 1,7% ВВП к 2016г. При этом среднегодовой рост государственного долга РФ будет составлять 1,8% ВВП в период 2013-2016гг.

S&P указывает, что правительство РФ с 2013г. ввело бюджетное правило, которое подразумевает накопление резервов во времена высоких цен на нефть и расходование активов бюджета в периоды низких цен на «черное золото». Однако эффективность бюджетного правила еще подлежит проверке, уточняет S&P. Текущее замедление экономики уже привело к призывам внутри правительства смягчить бюджетное правило, однако высшее руководство страны на данный момент поддерживает бюджетное правило в нынешнем виде.

Российские политические институты, по оценке S&P, остаются достаточно слабыми, а власть в высшей степени централизована и сосредоточена на президентском уровне. «Президент Владимир Путин, избранный на третий срок в 2012г., удерживает твердый контроль, и мы не ожидаем серьезных вызовов его правлению до конца президентского срока, несмотря на волну народных протестов, начавшихся в декабре 2011г.», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Стабильный» прогноз по рейтингам РФ отражает мнение S&P о сбалансированности рейтинговых рисков. Государственный бюджет и экономика в целом остаются уязвимыми к колебаниям цен на ключевые экспортные товары, особенно нефть, однако эти слабости компенсируются относительно низким уровнем государственной задолженности на всех уровнях и сравнительно крепкой позицией России как внешнего нетто-кредитора. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img