Вс, 11 мая
24.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

Финансовая G20: ослабление мировой экономики требует ускорения темпов ее роста вопреки экономии

ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. На фоне продолжающегося с начала текущего года ослабления мировой экономики министры финансов и главы центральных банков G20 ставят задачу по ускорению темпов ее роста, несмотря на принятые в отдельных странах меры жесткой экономии. Такое положение содержится в коммюнике, подготовленном по итогам двухдневной встречи финансовой G20 в Москве, передает Банки.ру.

Двадцатка министров финансов и главы центральных банков признают в итоговом документе, что с последней встречи G20 в апреле 2013 года «глобальная экономика все еще слишком слаба и ее оздоровление происходит неустойчивыми и неровными темпами». Несмотря на то что меры совместной политики ведущих мировых держав способствовали сдерживанию рисков развития неблагоприятного сценария, они по-прежнему остаются высокими, отмечается в коммюнике. «Растет неустойчивость на финансовых рынках, ужесточаются финансовые условия», — заключают представители G20.

Таким образом, все усилия министров финансов G20 будут направлены на восстановление темпов роста глобальной экономики, а для этого двадцатка ведущих стран усилит «политические действия и разработает всеобъемлющий план действий». Прежде всего, для обеспечения экономического роста правительства стран G20, на которые приходится порядка 90% мирового ВВП, намерены сосредоточить свое внимание на краткосрочном приоритете по созданию новых рабочих мест, а также принять меры по дальнейшему снижению фрагментации финансовых рынков посредством «решительного продвижения реформ, направленных на создание банковского союза в Европе».

Кроме того, представители финансовой G20 подчеркивают в итоговом коммюнике, что продолжают держать в фокусе внимания риски и возможные негативные «побочные эффекты» от смягчения денежно-кредитной политики ведущих мировых держав, в частности США. Министры пришли к соглашению, что последующие изменения монетарной политики должны быть четко определены и ясно изложены. Обеспечение стабильности внутренних цен должно достигаться путем «калибровки» кредитно-денежной политики, которая должна опираться, в частности, на соответствующие распоряжения центральных банков «двадцатки». Этот вывод подкреплен недавним опытом стран G20, когда в результате неопределенности монетарной политики повысилась волатильность на финансовых рынках, финансовые условия стали жестче, что отразилось в первую очередь на развивающихся экономиках.

Помимо перечисленных механизмов ускорения темпов экономического роста глобальной экономики, финансовая G20 будет и дальше уменьшать фрагментацию финансового рынка и уверенно двигаться в сторону создания банковского союза в Европе. Кроме того, министры планируют осуществлять среднесрочные фискальные стратегии (в США и Японии в том числе), определять темпы роста и составлять планы по налогово-бюджетной консолидации, опираясь на текущие экономические условия и возможность маневрировать бюджетными средствами.

Финансовая G20 также единодушна в том, что Санкт-Петербургский план действий должен включать в себя ряд соответствующих структурных реформ, которые повысят вовлеченность рабочей силы, уровень занятости и производительность.

Помимо всего прочего, G20 озабочена необходимостью повышения уровня доверия, легитимности и эффективности работы международной финансовой архитектуры. Для достижения этого следует завершить проходящие реформы МВФ. И «именно по этой причине необходима ратификация реформы квот и управления МВФ 2010 года», — говорится в итоговом коммюнике. Таким образом, финансовая G20 продолжает поддерживать «решение исполнительного совета МВФ по интеграции процесса принятия окончательного соглашения по новой формуле квот с 15-м общим пересмотром квот. Вместе с членами МВФ министры финансов «двадцатки» надеются достигнуть согласия по формуле квот и завершению 15-го общего пересмотра квот в январю 2014 года, как было решено на саммите в Сеуле. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img