Вт, 8 июля
17.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

Инфляция превышает целевые прогнозы Банка России

ЕРЕВАН, 9 августа. /АРКА/. Годовая инфляция в России составила 6,5% по состоянию на 5 августа 2013г., что выше целевого диапазона Центрального банка (ЦБ) РФ.

В июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона, говорится в сообщении регулятора. Указанное замедление темпов инфляции было обусловлено динамикой цен на продовольственные товары. В то же время наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, за исключением регулируемых цен и тарифов.

При текущей монетарной политике, а также при отсутствии шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013г. и в 2014г. сохранит тенденцию к снижению, отмечают в ЦБ, передает rbc.ru.

Между тем основные макроэкономические данные указывают на сохранение низких темпов роста российской экономики, добавили в Банке России. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал. В этих условиях наблюдалось некоторое повышение уровня безработицы. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса провоцируют риски замедления роста российской экономики, в том числе в среднесрочной перспективе.

Ранее сегодня совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения базовую ставку — на уровне 5,5% годовых и ставку рефинансирования — на уровне 8,25% годовых.

Что касается инфляции в августе, то по оценке Министерства экономического развития, она составит 0-0,1%, за период с начала года — 4,4-4,5%, за годовой период — 6,4%.

Напомним, целевой диапазон инфляции в России в 2013г., по данным ЦБ, составляет 5-6%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Развитие рынка капитала и цифровизацию обсудили вице-премьер Армении и новый глава миссии МВФ в РА

Вопросы, касающиеся рынка капитала, сокращения оборота наличных, электронной торговли и цифровизации, обсудили вице-премьер Армении Мгер Григорян и новый глава миссии МВФ в РА Александр Тиман

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img