Вт, 8 июля
18.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

В Банке России появится департамент национальной платежной системы

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Центробанк России для повышения качества контроля сферы платежей и расчетов создает специальный департамент национальной платежной системы, пишет сегодня «РБК daily».

По информации издания, он будет курировать весь российский рынок платежей, проходящих внутри ЦБ и на территории страны. Сейчас этим занимаются три департамента, за работу которых отвечает зампред Банка России Татьяна Чугунова, передает rbc.ru.

Департамент регулирования расчетов, возглавляемый Романом Прохоровым, контролирует платежи и расчеты, которые проходят на территории РФ, следит за работой платежных систем.

Второй департамент — регулирования, управления и мониторинга платежной системы, возглавляемый Тимуром Батыревым, контролирует работу платежной системы Банка России, а именно системы банковских электронных срочных платежей.

Третий департамент — организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов — занимается бухгалтерскими счетами федерального казначейства, деньги которого хранятся в ЦБ и распределяются по регионам.

Причин, по которым было принято решение создать единый департамент, несколько. Одна из них — оптимизация затрат и повышение производительности труда, вторая причина — необходимость качественных изменений.

По мнению участников рынка, консолидация департаментов в платежной сфере оправданна. «ЦБ приобрел новый для себя статус регулятора НПС. Естественно, организационная структура регулятора должна отвечать не только новеллам закона, но и быстро меняющейся индустрии платежей», — указал глава департамента по работе с органами государственной власти в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы платежной системы Visa Дмитрий Вишняков.

Председатель совета директоров НП «НПС» Виктор Плескачевский отметил, что внутренняя реорганизация вполне объяснима в рамках создания мегарегулятора. «Этот процесс требует, чтобы за каждым сегментом финансового рынка был точечный и более эффективный контроль. Возможно, объединение департаментов будет этому способствовать», — считает он.

Развитие платежной инфраструктуры в РФ, платежных инструментов — одна из важных задач ЦБ. Весной 2013г. советом директоров Банк России была одобрена «Стратегия развития национальной платежной системы», предусматривающая ряд мероприятий со стороны регулятора.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Развитие рынка капитала и цифровизацию обсудили вице-премьер Армении и новый глава миссии МВФ в РА

Вопросы, касающиеся рынка капитала, сокращения оборота наличных, электронной торговли и цифровизации, обсудили вице-премьер Армении Мгер Григорян и новый глава миссии МВФ в РА Александр Тиман

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img