Сб, 19 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

S&P: Ухудшение качества активов — ключевой негативный фактор для показателей капитализации крупнейших банков РФ

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Ухудшение качества активов может стать ключевым негативным фактором, который будет влиять на устойчивость показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12-18 месяцев, говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Как отмечается в отчете, «после периода агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей российских банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста».

Снижающиеся показатели капитализации обусловили замедление темпов роста активов крупнейших российских банков. В то же время относительно высокие показатели прибыльности в 2012г. и вливания капитала из внешних источников позволили 30 крупнейшим российским банкам стабилизировать коэффициенты достаточности капитала после их быстрого снижения в 2011г. Вместе с тем S&P полагает, что в ближайшие 12-18 месяцев банки будут по-прежнему подвергаться риску умеренного ухудшения показателей.

По мнению аналитиков агентства, наблюдаемые в последнее время эпизодические вливания в капитал банков в среднесрочной перспективе приведут лишь к очень небольшому улучшению показателей капитализации; капитализация прибыли также будет способствовать лишь незначительному повышению показателей достаточности капитала вследствие повышения стоимости риска и снижения маржинальности банковского бизнеса, передает РБК.

Доминирующее положение в российском банковском секторе по-прежнему занимают государственные банки, прежде всего ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ», на долю которых приходится около 45% активов сектора. В последнее время усиление конкуренции среди банков и снижение инфляционных ожиданий обусловили давление на показатели маржи, поскольку банковский сектор все больше превращается из «рынка кредитора» в «рынок заемщика».

С точки зрения рейтингов наиболее уязвимыми, по мнению S&P, являются те банки, которые продемонстрировали повышенную готовность поддерживать высокий уровень финансового рычага в последние два-три года и которые в настоящее время имеют лишь ограниченные возможности для маневра в условиях снижающегося экономического роста; к ним относятся главным образом частные банки. Агентство не исключает возможности негативных рейтинговых действий в отношении таких банков в будущем, поскольку ужесточение регулирования и сильная конкуренция со стороны крупных государственных банков будут препятствовать увеличению их капитала за счет внутренних источников.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img