Ср, 10 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 382.49 RUB: 4.51 EUR: 447.51 GEL: 142.09 GBP: 517.74

На Кипре нашли виновных в недавнем финансовом кризисе

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Основная вина за мартовский финансовый кризис на Кипре лежит на экс-президенте страны коммунисте Димитрисе Христофиасе, а также его правительстве, которое не смогло контролировать расходы и придерживалось «деспотичной» модели руководства страной. К такому выводу пришла независимая комиссия по расследованию причин кипрского кризиса, передает Reuters.

Материалы расследования, проведенного тремя бывшими судьями по заказу нынешнего правоцентристского правительства, показывают, как под руководством коммунистов в 2008г. — начале 2013г. бюджетный профицит страны превратился в растущий дефицит, пополз вверх уровень безработицы, а Кипр был изолирован от международных финансовых рынков, передает РБК.

Что касается самого экс-президента, то авторы расследования пришли к выводу, что он, не заботясь о последствиях, согласился на списания по гособлигациям Греции в 2012г., из-за которых кипрские банки понесли огромные убытки, а также не прислушивался к советникам и допустил «непростительные» промедления в деле получения международной помощи.

В свою очередь сам Д.Христофиас отказался свидетельствовать перед независимой комиссией, подчеркнув, что та не имеет соответствующих полномочий. Он также оперативно отверг результаты расследования, назвав их «полными лжи». Экс-президент обвинил сотрудников комиссии в игнорировании того, что сам он считает основной причиной кризиса жадность банкиров, пошедших на чрезмерные риски, а также малоэффективную деятельность регуляторов.

«Это комиссия вне закона, заключение пронизано неправдой и клеветой», — заявил экс-президент.

Комиссия действительно не обладает полномочиями органа исполнительной власти, но может стать серьезным подспорьем в свете растущего числа взаимных обвинений в ответственности за удручающее состояние послекризисной национальной экономики.

«Резонно прийти к выводу, что (бывший) президент и правительство работали по принципу «я в правительстве, и я делаю то, что хочу», — заявил Джордж Пикис, бывший председатель Верховного суда Кипра, который возглавил независимую исследовательскую комиссию.

Напомним, что в марте 2013г. кипрские банки прекратили свою работу на две недели. После этого на банковскую систему Кипра был наложен ряд ограничений. Так, в стране был введен лимит на снятие сумм с банковских карт и перевод денежных средств.

Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро. Без договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего он стал бы первым государством, покинувшим европейский валютный блок. Финансовая система страны «раздута» до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Капитализация рынка в августе выросла на 41,4% за год, до 460 млрд. драмов – Фондовая биржа Армении

Объем биржевой торговли акциями в августе превысил 228 млн. драмов по 165 сделкам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img