Ср, 5 ноября
5.1 C
Ереван
USD: 382.55 RUB: 4.74 EUR: 440.12 GEL: 141.19 GBP: 500.15

Кредитный рейтинг США понижен до уровня Панамы

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Китайское агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, сохранив «негативный» прогноз, передает РБК со ссылкой на сообщение организации.

Новый рейтинг США, по версии китайского агентства, находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.

По мнению экспертов, частичная приостановка работы федерального правительства США, которая длилась с 1 по 16 октября, «высвечивает проблему ухудшения платежеспособности правительства». «Шатдаун» — это неизбежный результат фундаментальной неспособности США обслуживать свои чрезмерные долги», — говорится в сообщении Dagong.

Рейтинговое агентство отмечает, что США продолжают избегать дефолта по гособлигациям только благодаря доминированию доллара как международной валюты, позволяющему монетизировать государственные долги.

Кроме того, политика «количественного смягчения» (QE), которую с 2008г. проводит Федеральная резервная система, влечет за собой обесценивание доллара и долговых обязательств США. По оценкам Dagong, «обесценивание доллара причинило финансовый ущерб внешним кредиторам США в размере 628,5 млрд долл. за период 2008-2012гг.».

Отметим, что именно Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Соединенных Штатов: по состоянию на конец июля 2013г. КНР принадлежали американские казначейские облигации на сумму 1,28 трлн долл.

Непримиримые разногласия демократов и республиканцев в конгрессе США по вопросам бюджетной политики привели к тому, что бюджет на 2013-2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013г., не был принят, в результате чего федеральное правительство частично приостановило работу.

При этом республиканцы в контексте своих требований о прекращении финансирования программы в сфере здравоохранения, известной под неофициальным названием Obamacare, блокировали повышение потолка госзаимствований, достигнутого в мае 2013г.

Минфин США предупредил: если конгресс не повысит планку госдолга до 17 октября 2013г., казначейство далее не сможет привлекать новые займы, необходимые для финансирования госрасходов, в том числе расходов на обслуживание долга.

Сегодня утром конгресс США все-таки принял законопроект о временном финансировании правительства (до 15 января 2014г.) и приостановке действия долгового лимита до 7 февраля 2014г. Федеральные ведомства начали заново открывать свои офисы. Приостановка действия потолка госдолга позволит Казначейству продолжать выпуск облигаций в объеме, необходимом для выполнения всех финансовых обязательств государства.

В то же время достигнутый компромисс носит временный характер и не устраняет фундаментальных причин разногласий между республиканцами и демократами. В начале 2014г. кризис, выразившийся в «шатдауне» и угрозе технического дефолта США, вполне может повториться. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img