Сб, 1 февраля
7.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

ЦБ РФ: Инфляцию подстегивает рост цен на продукты

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Риски превышения инфляцией целевого диапазона (5-6%) в России в 2013г. усилились, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева. При этом она не ожидает существенного превышения верхней границы целевого диапазона. По ее оценкам, оно составит менее 0,5 процентного пункта.

«Это (возможность выхода инфляции за целевой диапазон. — Примеч. РБК) связано, прежде всего, с динамикой продовольственных цен. Мы изучаем, с чем связана такая динамика. Это могут быть погодные условия в отношении плодоовощной продукции. Есть версия, что это сезонный фактор и в дальнейшем он будет отыгран. Есть версия, что динамика цен на молочную продукцию связана с мировой динамикой», — сказала К.Юдаева, передает РБК.

Первый зампредседателя Банка России отметила, что эти факторы носят разовый характер и могут повлиять на то, что инфляция в текущем году выйдет за рамки целевого диапазона. Однако пока, по оценке ЦБ, указанные факторы не повлияют на целевой ориентир по инфляции в 2014г. (5%).

Ранее сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2013г. МЭР прогнозирует инфляцию на уровне 6-6,1%.

В ноябре 2013г., по оценке Минэкономразвития, годовой рост потребительских цен в ноябре с.г., по прогнозу ведомства, составит 6,2-6,3%. В годовом выражении инфляция в октябре с.г составила 6,3%.

Напомним, что по итогам первых девяти месяцев 2013г. Россия оказалась на втором после Белоруссии месте в Европе по росту инфляции. За первые девять месяцев с.г. инфляция в России составила 4,7%, в Белоруссии — 10%. На третьем месте расположилась Мальта (3,7%), на четвертом — Эстония (2,9%), на пятом — Нидерланды (2,2%).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img