Вс, 17 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Рынок металлов: золото по-прежнему склонно к умеренному снижению

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. В период с 18 по 22 ноября золото снизилось по мере того как на рынке усиливались тревоги инвесторов относительно начала сокращения программы стимулирования в крупнейшей мировой экономике. Основным событием, которое серьезным образом подкосило позиции актива, стала публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Так как они не внесли существенных изменений в представления участников рынка о перспективах монетарной политики американского регулятора.

При этом протоколы показали, что члены Комитета обсуждали сценарии поведения, когда продолжение мер стимулирования начнет нести в себе риски, превышающие потенциальные выгоды от ее продолжения.

Дополнительное давление на котировки золота оказали последние высказывания председателя ФРС Нью-Йорка Уильяма Дадли и Чарльза Плоссера из ФРС Филадельфии. Они подчеркнули, что американская экономика набирает устойчивые обороты, и ей со временем потребуется сокращение нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. В результате, на прошлой неделе стоимость желтого металла понизилась на 3,48% до 1243,43 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота скорей всего будут находиться под давлением, так как развернутые протоколы ФРС США полностью развеяли сомнения насчет сворачивания мер стимулирования и лишили этот актив существенной части инвестиционной поддержки. Кроме этого слабые ценовые риски, а также некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Продолжающийся отток средств из фондов, специализирующихся на рынке металлов, по-прежнему не прибавляет позитива. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1208,0 долларов США за тройскую унцию.

На этой неделе не так много макроэкономической статистики, способной изменить баланс сил на рынке золота. По США будут опубликованы цифры с рынка жилья и данные по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования за октябрь, а также индикатор потребительской уверенности и индекс деловой активности Chicago PMI за ноябрь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных по индексу потребительских цен Германии за ноябрь, а также цифры с рынка занятости еврозоны за октябрь.

Новостной фон в целом, как по США, так и по еврозоне умеренно позитивный. Однако те показатели, к которым рынок золота особенно чувствителен, такие как объем заказов на товары длительного пользования и количество первичных заявок по безработице, на этой неделе прогнозируются без улучшений, что может помочь котировкам золота восстановиться. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе может стать значение 1273,0 долларов США за тройскую унцию. Однако, если вопреки прогнозам эти данные окажутся сильными, это может усилить тревоги инвесторов относительно досрочного сворачивания мер по стимулированию, а котировки золота могут снизиться.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img