Вс, 16 марта
22.1 C
Ереван
USD: 391.74 RUB: 4.57 EUR: 426.88 GEL: 141.28 GBP: 506.99
spot_img

Рынок металлов: торги на рынке золота отличились значительной волатильностью

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. На прошлой неделе котировки золота вновь оказались под давлением по мере того как тревоги участников рынка относительно продолжительности программы количественного стимулирования доминировали на рынке. При этом, торги отличились значительной волатильностью, так как неделя была насыщена важными событиями, которые могли изменить настроения инвесторов. Действительно, первоначальная оценка уровня ВВП США за третий квартал текущего года превысила ожидания инвесторов. Подлить масло в огонь удалось и данным с рынка труда из крупнейшей мировой экономики: коэффициент безработицы в ноябре снизился до 7,0%, а количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США за тот же период выросло на 203,0 тысяч против прогнозных 180,0 тысяч.

Кроме того, как мы и предполагали, очередное заседание Европейского центрального банка не преподнесло сюрпризов. ЕЦБ сохранил свою монетарную политику, а его глава Марио Драги дал понять, что сверхмягкая денежно-кредитная политика будет продолжаться длительное время. В результате после значительных колебаний на прошлой неделе стоимость золота снизилась на 1,55% до 1228,57 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду существенного улучшения макроэкономического фона в крупнейшей мировой экономике. Последние позитивные изменения в экономике США могут ускорить старт сокращения программы количественного стимулирования. Кроме того, продолжающийся отток средств из фондов специализирующихся на рынке металлов также не прибавляет оптимизма. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации, так как участники рынка, скорее всего, постепенно будут готовиться к последнему в этом году заседанию ФРС США, намеченному на 17-18 декабря. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1254,0 долларов США за тройскую унцию.

В то же время, цены на золото продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов наращивают размеры своих коротких позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC в последнем недельном отчете.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле за ноябрь, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить цифры по изменению объема промышленного производства за октябрь, а также публикацию ежемесячного отчета ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1195,0 долларов США за унцию.

Кроме того на предстоящей неделе ожидается ряд новостей из Китая, которые также могут повлиять на стоимость золота, так как Китай является одним из крупнейших потребителей физического металла. Напомним, что в последнее время экономика Поднебесной переживает некоторое замедление, поэтому участники рынка золота могут обратить внимание на макроданные этой страны. -0-

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

На долю России и США приходится 77,3% от общего притока трансфертов в Армению в 2024 году

В 2024 году в Армении больше всего денежных переводов было получено из двух стран - России и США

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img