Вт, 29 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

ЦБ Армении совместно с международными организациями проводит мероприятия по повышению информированности населения об эффективности энергосбережения

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Центральный Банк Армении, совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC), фондом Green for Growth Fund (GGF) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) презентовал во вторник брошюру «А вы знали, что?», содержащую информацию о возможностях энергосбережения для населения Армении.

«Наша основная цель сегодня – повысить уровень информированности об энергосбережении, представить существующие в этом направлении возможности и, что самое главное, показать, что сегодня есть возможность получить для этого кредиты и финансирование»,- сказал замглавы ЦБ Армении Нерсес Ерицян в своей приветственной речи в ходе презентации брошюры.

Он отметил, что брошюра содержит практическую информацию о том, как можно сэкономить с помощью внедрения энергосберегающей системы, особенно когда международный опыт показывает, что инвестированные в энергосберегающую систему средства через несколько лет практически окупаются. Однако указал на местные особенности, отметив, что люди в Армении предпочитают сохранять свои деньги, даже зная, что если потратить их сегодня, то в скором времени они окупятся.

В свою очередь, руководителя программы «Финансирование стабильной энергетики в Армении» IFC Тигран Парванян подчеркнул, что проблема энергосбережения в первую очередь должна волновать именно население, поскольку подсчеты показывают, что среднестатистическая армянская семья из 4-х человек, ежегодно платит за газ и электроэнергию примерно 330 тыс. драмов (более $800). При этом ежемесячная плата за газ и электричество в отопительный сезон составляет 53 тыс. драмов (порядка $130). «Это достаточно серьезная сумма для нашего общества и армянских реалий»,- сказал Парванян.

Среди главных препятствий внедрения системы энергосбережения в Армении он в первую очередь указал на недостаточный уровень информированности населения, недооценку этой системы, в то время как уровень энергосбережения при правильной политике может составить 60-70%. Он указал также на отсутствие стимулирования населения, например посредством предоставления налоговых льгот или частичного возврата инвестиций для установки энергосберегающих систем, а также на отсутствие ассортимента энергосберегающих систем в Армении и их недоступность.

По словам Парваняна для решения этих проблем важную роль в первую очередь играют банки, которые должны предоставить клиентам кредиты на установление таких систем, исходя в первую очередь из интересов самих клиентов.

Он подчеркнул также, что нужно решать проблемы с жилищным фондом, отметив, что 66% зданий Армении построены более 30-ти лет назад с системой отопления, кардинально отличающейся от нынешних стандартов.

Глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэйвис в беседе с журналистами подчеркнул, что политика энергосбережения помогает с одной стороны сэкономить деньги, а с другой – сократить окружающей среды.

А член совета директоров GGP Михаель Мёршель подчеркнул, что три структуры — IFC, ЕБРР И GGF предоставили армянским финансовым институтам, занимающимся кредитованием сферы энергосбережения кредитную линию в размере $67 млн., а через три года эта сумма возрастет до $150 млн. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img