Ср, 16 июля
21.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

ЦБ Армении совместно с международными организациями проводит мероприятия по повышению информированности населения об эффективности энергосбережения

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Центральный Банк Армении, совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC), фондом Green for Growth Fund (GGF) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) презентовал во вторник брошюру «А вы знали, что?», содержащую информацию о возможностях энергосбережения для населения Армении.

«Наша основная цель сегодня – повысить уровень информированности об энергосбережении, представить существующие в этом направлении возможности и, что самое главное, показать, что сегодня есть возможность получить для этого кредиты и финансирование»,- сказал замглавы ЦБ Армении Нерсес Ерицян в своей приветственной речи в ходе презентации брошюры.

Он отметил, что брошюра содержит практическую информацию о том, как можно сэкономить с помощью внедрения энергосберегающей системы, особенно когда международный опыт показывает, что инвестированные в энергосберегающую систему средства через несколько лет практически окупаются. Однако указал на местные особенности, отметив, что люди в Армении предпочитают сохранять свои деньги, даже зная, что если потратить их сегодня, то в скором времени они окупятся.

В свою очередь, руководителя программы «Финансирование стабильной энергетики в Армении» IFC Тигран Парванян подчеркнул, что проблема энергосбережения в первую очередь должна волновать именно население, поскольку подсчеты показывают, что среднестатистическая армянская семья из 4-х человек, ежегодно платит за газ и электроэнергию примерно 330 тыс. драмов (более $800). При этом ежемесячная плата за газ и электричество в отопительный сезон составляет 53 тыс. драмов (порядка $130). «Это достаточно серьезная сумма для нашего общества и армянских реалий»,- сказал Парванян.

Среди главных препятствий внедрения системы энергосбережения в Армении он в первую очередь указал на недостаточный уровень информированности населения, недооценку этой системы, в то время как уровень энергосбережения при правильной политике может составить 60-70%. Он указал также на отсутствие стимулирования населения, например посредством предоставления налоговых льгот или частичного возврата инвестиций для установки энергосберегающих систем, а также на отсутствие ассортимента энергосберегающих систем в Армении и их недоступность.

По словам Парваняна для решения этих проблем важную роль в первую очередь играют банки, которые должны предоставить клиентам кредиты на установление таких систем, исходя в первую очередь из интересов самих клиентов.

Он подчеркнул также, что нужно решать проблемы с жилищным фондом, отметив, что 66% зданий Армении построены более 30-ти лет назад с системой отопления, кардинально отличающейся от нынешних стандартов.

Глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэйвис в беседе с журналистами подчеркнул, что политика энергосбережения помогает с одной стороны сэкономить деньги, а с другой – сократить окружающей среды.

А член совета директоров GGP Михаель Мёршель подчеркнул, что три структуры — IFC, ЕБРР И GGF предоставили армянским финансовым институтам, занимающимся кредитованием сферы энергосбережения кредитную линию в размере $67 млн., а через три года эта сумма возрастет до $150 млн. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АраратБанк выступит андеррайтером облигаций РКО «Национальная ипотечная компания»

15 апреля РКО ЗАО «Национальная ипотечная компания» планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

АраратБанк — андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»

АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации ЗАО УКО «ФИНКА»

За 2022 год в Армении ипотечным заемщикам возвращено 36 млрд. драмов по линии подоходного дохода

За 2022 год в Армении 29 тысячам ипотечных заемщиков было возвращено 36 млрд. драмов по линии подоходного дохода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img