Сб, 2 августа
33.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

А.Белоусов: Стагнация в головах, а не в экономике

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что в России нет стагнации. «У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах», — сказал он сегодня журналистам, передает РБК.

При этом в Кремле обеспокоены сохранением высоких ставок по кредитам и тем, что меры по стимулированию экономического роста, принятые год назад, не срабатывают, отметил помощник главы государства. Необходимо сосредоточиться и проанализировать, почему не срабатывает использование существующих резервов и почему они не помогают экономическому росту, сказал А.Белоусов.

По инфляции почти удалось войти в намеченные рамки — 6-6,5%, отметил он. Однако по-прежнему сохраняется проблема вывода ресурсов из экономики. Норма сбережения составила 30% ВВП, а норма накопления — всего 20%. «Получается, что 10% ВВП выводится за рубеж», — заявил А.Белоусов.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в 2013г. вырастет на 1,4% вместо ранее ожидавшихся 1,8%. При этом Всемирный банк ожидает, что в этом году ВВП увеличится на 1,3%.

Эксперты организации отметили, что основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе традиционной пресс-конференции ранее заявил, что в России есть рост экономики, «правда, небольшой». Он отметил, что в Европе роста нет, а «есть падение производства». Премьер считает, что на российскую экономику оказывает влияние мировая конъюнктура. Помимо этого, в РФ есть структурные проблемы, включая инвестиционный климат.

В свою очередь экс-глава ФСФР и бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-Банка, ранее сообщил РБК, что российская экономика находится в зоне «чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста». «Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые. — Примеч. РБК) рынки для России практически закрыты», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img