Чт, 18 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.62 EUR: 452.83 GEL: 140.01 GBP: 522.58

Развивающиеся рынки еще долго будут локомотивом мировой экономики — HSBC

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Страны с развивающейся экономикой по всему миру пережили крайне сложный год, однако HSBC Holdings Plc не считает временные трудности поводом отказываться от вложений в их активы: emerging markets еще долго будут локомотивом мировой экономики, заявил «Интерфаксу» главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе и Африке южнее Сахары Мурат Ульген, пишет finmarket.ru.

«Страны с развивающейся экономикой по-прежнему обладают потенциалом, мощью, демографическими факторами, низкой задолженностью, недоосвоенными потребительскими рынками и другими качествами, за счет которых они остаются драйверами мирового роста», — подчеркнул М.Ульген.

«Год для развивающихся стран был трудным, и трудности все еще сохраняются, — отметил эксперт. — Во многом они связаны со структурными проблемами на развивающихся рынках, подрастерявших конкурентоспособность за последние годы, что объясняется притоком дешевой ликвидности с Запада в форме количественного смягчения».

Повышение заработной платы в них опережало рост производительности труда, а в ряде случаев рост производительности был нулевым. В результате стоимость рабочей силы emerging markets выросла. По словам М.Ульгена, некоторые из этих стран в последние годы столкнулись с повышением курсов нацвалют, тогда как другие — например, Бразилия, Индия, Турция — столкнулись с серьезной проблемой инфляции.

Согласно декабрьскому прогнозу HSBC, ВВП развивающихся стран вырастет на 4,5% в 2013 году, в следующем году подъем ускорится до 4,9%, в 2015 году — до 5,2%. По мере усиления роста будут повышаться и темпы инфляции — с 5,5% в текущем году до 5,7% в 2014 году и 6,1% в 2015 году.

Огромное значение будет иметь то, как развивающиеся страны справятся с прекращением подпитки дешевыми деньгами на фоне сворачивания стимулирующих программ в США.

«Развивающимся странам придется преодолеть эту трудную страницу, приспособиться к новым условиям и избавиться от макроэкономического дисбаланса», — полагает эксперт HSBC.

Китай стоит особняком среди развивающихся рынков не только как крупнейший экспортер и вторая по величине ВВП страна мира, но и как государство, активно занимающееся структурными реформами.

«Мы фокусируемся на государствах, занимающихся структурными реформами в условиях уже упоминавшейся потери конкурентоспособности, замедляющей рост, — пояснил М.Ульген. — В долгосрочной перспективе мы положительно оцениваем развивающиеся страны, однако в этой группе выделяем те, которые идут по пути структурных преобразований, которые укрепят потенциал долгосрочного роста».

Происходящее в Китае влияет не только на страны Азии, но и на весь мир: несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, его вклад в общемировой ВВП увеличился.

Помимо Китая, с точки зрения структурных реформ HSBC выделяет Мексику и Россию.

После прихода к власти нового президента Мексики Энрике Пенья Ньето (с 1 декабря 2012 года) страна уже обеспечила существенный прогресс, и реформы продолжаются. «Мексика провела реформу рынка труда, либерализовала рынок связи, работает над нефтегазовым рынком, идут налогово-бюджетные реформы. Так что мы их воспринимаем очень серьезно, Мексика нам очень нравится», — добавил экономист.

Благодаря структурным реформам и улучшению ситуации в США рост мексиканского ВВП усилится в 2014 году до 4,1% с 1,3% в текущем году, в 2015 году он будет ненамного ниже — 3,8%.

«Если рассматривать Россию в контексте развивающихся стран, то она выглядит очень неплохо, — считает М.Ульген. — В России нет существенных макроэкономических искажений или дисбаланса, есть профицит счета текущих операций, очень большие золотовалютные резервы, низкий уровень госдолга».

Одна из основных проблем России на сегодняшний день — замедление экономического роста, отмечает он. Однако и в этом на фоне остальных emerging markets у России дела обстоят лучше. Если рассматривать долгосрочные трудности российской экономики, то можно выделить высокую зависимость от нефти и газа, слабый рост численности рабочей силы и других демографических показателей, повышение среднего возраста населения. Кроме того, экономист рекомендуем поработать над улучшением инвестиционного климата.

Российский ВВП вырастет в 2013 году всего на 1,5%, в 2014 и 2015 годах — на 2% в год. Вместе с тем следует отметить, что это рост в условиях структурных реформ.

«Возможно, в этот период (во время осуществления реформ) часть роста будет утрачена, но в итоге макроэкономическая среда станет намного стабильнее и лучше. России отлично удается этот компромисс», — считает М.Ульген.

В числе позитивных изменений он назвал открытие рынка евробондов для инвесторов-нерезидентов, а также переход ЦБ РФ от управления курсом рубля к таргетированию инфляции. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img