Сб, 17 мая
20 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Международные организации не оказывают давления на Армению с целью внедрения обязательной накопительной пенсионной системы — Минэкономики

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Международные финансовые организации не оказывают давления на Армению с целью внедрения в стране обязательной накопительной пенсионной системы, сказал министр экономики Ваграм Аванесян.

«Всемирный банк или Международный валютный фонд не заявляли о намерении сократить финансирование, если не будет внедрена накопительная система», — сказал Аванесян в интервью программе Р-Эволюция телекомпании «Армения».

По его словам, подобного давления нет.

«Говорю как министр. Во всяком случае, я не видел какого-либо документа, где внедрение накопительной системы указывается как обязательное условие для оказания финансового содействия. Это я говорю совершенно четко», — подчеркнул министр.

Он назвал также естественным желание Центрального банка внедрить накопительную пенсионную систему.

«ЦБ заинтересован в том, чтобы в финансовой системе, на рынке капитала были длинные деньги, и здесь нет ничего удивительного», — подчеркнул министр.

Обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в республике с 1 января 2014 года. Она касается всех граждан Армении, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону, работники должны ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а для предпринимателей — 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство.

Однако Конституционный суд Армении приостановил 24 января некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона. В частности, приостановлена деятельность статьи 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего. Судебное разбирательство по данному делу завершится 28 марта 2014 года.

Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе. Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций сомневаются, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img