Сб, 12 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Юань вскоре может занять место доллара как ведущей международной резервной валюты

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Современная денежная единица Китайской Народной Республики — юань — однажды может занять место доллара в качестве ведущей международной резервной валюты, к такому выводу пришли авторы опроса, проведенного аналитическими и консалтинговыми организациями State Street и Economist Intelligence Unit, среди международных инвесторов, передает РБК со ссылкой на американский телеканал CNBC.

В ходе исследования авторы опросили 200 институциональных инвесторов, 100 из которых «расквартированы» в континентальном Китае, другие 100 — за его пределами. Результаты демонстрируют, что 53% участвовавших в исследовании организаций считают, что юань имеет все шансы опередить доллар и стать главной мировой резервной валютой. Среди китайских инвесторов ожидания от национальной китайской валюты определенно выше, чем среди их зарубежных коллег: 62% опрошенных в Китае заявили, что «красный мир» (с доминирующим юанем) уже виден на горизонте, в то время как только 43% инвесторов за пределами Китая разделяют их оптимизм.

«Наряду с ростом экономического влияния Китая глобальное значение юаня также становится все более значительным. Более того, после десятилетий «зеленого мира», в котором в качестве ведущей резервной валюты доминировал американский доллар, многие сегодня вполне серьезно говорят о «красном мире», где лидирующий статус перейдет к юаню», — говорится в отчете по итогам исследования.

Подобное мнение разделяет член правления Европейского центрального банка Ив Мерш, который накануне заявил, что китайский юань играет все большую роль в международной торговле и инвестициях и в конечном счете может бросить вызов американскому доллару.

Этим заявлениям противоречат скептики интернационализации юаня, которые считают, что китайская национальная валюта никогда не сможет стать достаточно ликвидной во всех классах активов, чтобы служить конкурентной резервной валютой, и что люди никогда не будут доверять юаню настолько, чтобы хранить в этой валюте свои сбережения.

Несмотря на то, что юань до сих пор является жестко регулируемой валютой, его популярность в мире стабильно растет. К концу 2013г. юань стал второй наиболее используемой валютой в международной торговле и девятой наиболее используемой валютой для осуществления международных платежей.

Недавние действия китайского Центробанка возбудили у аналитиков подозрения, что Китай готовится к расширению валютного коридора юаня, что будет существенным шагом по направлению к полной либерализации китайской валюты. На данный момент юань может колебаться в пределах 1% по отношению к фиксированному курсу к доллару. Однако, как пишет Bloomberg, ссылаясь на экспертов, уже в ближайшее время Народный банк Китая может расширить коридор до 2%.

Либерализация финансовой политики со стороны Пекина, которая включает в себя ограничение валютных интервенций, либерализацию процентных ставок и ослабление ограничений движения капитала, является главной задачей, прежде чем юань сможет «замахнуться» на мировое господство, отмечают авторы исследования. Около 67% респондентов считают, что КНР удастся завершить либерализацию финансов в течение десяти лет, однако большинство инвесторов полагают, что ключевые реформы будут проведены в ближайшие пять лет.

Всерьез китайское правительство начало заниматься этим после 2009г., когда был разрешен расчет в юанях по транснациональным торговым сделкам, упрощен процесс размещения китайских облигаций за рубежом и международным инвесторам была предоставлена возможность инвестировать в активы в национальной валюте Китая.

На данный момент, однако, реформы очень ограничены: в КНР действуют жесткие квоты на объем национальной валюты, который может пересекать границу.

В прошлом году правительство запустило в Шанхае свободную торговую зону в качестве тестовой площадки для финансовых реформ, которые включают введение полной конвертируемости юаня. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img