Сб, 4 октября
16.1 C
Ереван
USD: 382.76 RUB: 4.67 EUR: 449.25 GEL: 140.62 GBP: 514.85

Переход на «Базель III» стоил банкам РФ 0,5 п. п. потери достаточности капитала

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. ЦБ РФ оценивает снижение достаточности капитала российских банков от введения подходов «Базеля III» в 0,5 процентного пункта, что соответствует ожиданиям регулятора, рассказал в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Банки РФ с 1 января рассчитывают три норматива достаточности капитала по правилам «Базеля III». Дополнительно к нормативу достаточности совокупного капитала (10%) появилась достаточность базового капитала (5%) и основного (5,5%, а с 2015 года — 6%).

Более жесткие подходы «Базеля III» к расчету нормативов достаточности капитала и ликвидности должны снизить риски системного банковского кризиса и улучшить способность сектора справляться с последствиями глобальных финансовых коллапсов.

«Снижение достаточности капитала банков вследствие введения «Базеля III» мы оцениваем в 0,5 процентного пункта. Это соответствует нашим ожиданиям», — рассказал зампред ЦБ.

Самым распространенным инструментом пополнения капитала, по его словам, стало переоформление субординированных кредитов на новых условиях, содержащих триггер, при наступлении которого банк должен списать суборд или конвертировать его в обыкновенные акции.

«Учитывая, что обычно субординированные кредиты предоставляют акционеры, то во многих случаях они пошли на переоформление и приняли триггер. Где-то потребовалось увеличение уставного капитала, где-то банки пошли по пути регулирования активов и обязательств, передачи их внутри банковской группы, где-то речь шла о сокращении бизнеса», — отметил Сухов.

Со следующего года ЦБ поднимает норматив достаточности основного капитала до 6% с 5,5%. По словам зампреда, подавляющее число банков уже сейчас соблюдают планку в 6%. Более актуальную оценку можно будет делать в середине года, когда при расчете капитала будет учитываться аудированная прибыль.

«Пока же она аудитом не подтверждена и не входит в состав базового и основного капитала, являясь скрытым резервом роста капитала. Все также будет зависеть от того, сколько средств акционеры получат в качестве дивидендов летом», — пояснил он.

Средний уровень достаточности капитала банков на 1 февраля составлял 12,9%. У 65 банков этот норматив находился в пограничном диапазоне от 10% до 11%. «Я надеюсь, что достаточность капитала не упадет ниже 12%. В диапазоне между 12—13% у нас серьезных опасений нет», — заявил Сухов.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img