Чт, 3 июля
16.1 C
Ереван
USD: 384.51 RUB: 4.89 EUR: 452.41 GEL: 141.37 GBP: 526.78

Переход на «Базель III» стоил банкам РФ 0,5 п. п. потери достаточности капитала

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. ЦБ РФ оценивает снижение достаточности капитала российских банков от введения подходов «Базеля III» в 0,5 процентного пункта, что соответствует ожиданиям регулятора, рассказал в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Банки РФ с 1 января рассчитывают три норматива достаточности капитала по правилам «Базеля III». Дополнительно к нормативу достаточности совокупного капитала (10%) появилась достаточность базового капитала (5%) и основного (5,5%, а с 2015 года — 6%).

Более жесткие подходы «Базеля III» к расчету нормативов достаточности капитала и ликвидности должны снизить риски системного банковского кризиса и улучшить способность сектора справляться с последствиями глобальных финансовых коллапсов.

«Снижение достаточности капитала банков вследствие введения «Базеля III» мы оцениваем в 0,5 процентного пункта. Это соответствует нашим ожиданиям», — рассказал зампред ЦБ.

Самым распространенным инструментом пополнения капитала, по его словам, стало переоформление субординированных кредитов на новых условиях, содержащих триггер, при наступлении которого банк должен списать суборд или конвертировать его в обыкновенные акции.

«Учитывая, что обычно субординированные кредиты предоставляют акционеры, то во многих случаях они пошли на переоформление и приняли триггер. Где-то потребовалось увеличение уставного капитала, где-то банки пошли по пути регулирования активов и обязательств, передачи их внутри банковской группы, где-то речь шла о сокращении бизнеса», — отметил Сухов.

Со следующего года ЦБ поднимает норматив достаточности основного капитала до 6% с 5,5%. По словам зампреда, подавляющее число банков уже сейчас соблюдают планку в 6%. Более актуальную оценку можно будет делать в середине года, когда при расчете капитала будет учитываться аудированная прибыль.

«Пока же она аудитом не подтверждена и не входит в состав базового и основного капитала, являясь скрытым резервом роста капитала. Все также будет зависеть от того, сколько средств акционеры получат в качестве дивидендов летом», — пояснил он.

Средний уровень достаточности капитала банков на 1 февраля составлял 12,9%. У 65 банков этот норматив находился в пограничном диапазоне от 10% до 11%. «Я надеюсь, что достаточность капитала не упадет ниже 12%. В диапазоне между 12—13% у нас серьезных опасений нет», — заявил Сухов.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Moody’s повысило долгосрочные рейтинги депозитов Юнибанка до B1, прогноз — стабильный

Агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги депозитов Юнибанка в национальной и иностранной валюте с B2 до B1, изменив прогноз на «стабильный»

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Курс доллара в Армении вырос на 0,15 пункта, до 480,18 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 мая, по сравнению с показателем 24 мая вырос на 0,15 пункта и составил 480,18 драма

Цена золота в Лондоне не смогла удержаться выше 1600 долл./унция

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) не смогла удержаться выше 1600 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне сегодня понизилась на 0,3% и официально составила 1597,75 долл./унция. Это самый низкий показатель с 27 марта 2013г.

Армении нужно изменить структуру экономики – ВБ

Структура экономики Армении должна быть изменена для обеспечения выхода страны из кризиса.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img