Вс, 27 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Эксперты ЕАБР проинспектировали район строительства транспортного коридора «Север-Юг» через территорию Армении

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Завершилась многосторонняя миссия на место предполагаемой реализации проекта по строительству автодорожного коридора «Север-Юг» в Республике Армения. В ней приняли участие эксперты Евразийского банка развития, представители группы реализации проекта «Север-Юг», а также технические консультанты компании Egis (Франция), сообщает официальный сайт ЕАБР.

В ходе миссии эксперты осмотрели предполагаемые участки реализации проекта и провели оценку текущего состояния отдельных секций транспортного коридора на отрезке трассы от г. Каджаран до г. Агарак (на границе Армении с Ираном).
Целью участия в миссии экспертов ЕАБР был анализ предлагаемых консультантом вариантов прохождения трассы, а также сбор информации, необходимой для принятия Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) решения о финансировании проекта из средств Фонда.

Этот проект размером 100 млн. долларов США готовится ЕАБР как Управляющим средствами АКФ во взаимодействии с Азиатским банком развития (АБР).

Совет АКФ одобрил в июне 2013 года концепцию инвестиционного проекта «Строительство автодорожного коридора „Север-Юг“, фаза 4» и Заключение ЕАБР на предварительную заявку на финансирование из средств АКФ.
В марте с.г. представители Правительства Армении заявили в ходе переговоров с ЕАБР, что ТЭО проекта будет готово в апреле текущего года. Таким образом, при условии окончательного одобрения проекта Советом АКФ (ориентировочно в июне) средства для финансирования проекта могут быть выделены уже в 2014 году.
Международный транспортный коридор «Север-Юг» призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Закавказья. По территории Армении он пройдет с юга на север – от границы с Ираном до границы с Грузией.

Основными преимуществами маршрута (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) являются сокращение более чем в два раза расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.
Автодорога «Север-Юг» также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии. Таким образом, этот маршрут позволит странам этого региона, в первую очередь Казахстану, переориентировать экспортные поставки через территорию России к Черному морю и в страны Персидского залива.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере 8,513 млрд. долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами АКФ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img