Чт, 3 апреля
8.7 C
Ереван
USD: 391.16 RUB: 4.65 EUR: 422.18 GEL: 141.47 GBP: 505.97
spot_img

Финогенов: Модернизация промышленности — одна из основных целей экономической интеграции

ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Послужить возрождению промышленности как локомотива экономики в странах СНГ может объединение рынков, ресурсов и активов. Об этом заявил сегодня Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума на деловом круглом столе «СНГ — современная реальность и вызовы устойчивому развитию».

По его мнению, для этого должна проводиться общая промышленная и научно-технологическая политика, которая бы учитывала потребности всех участников интеграционных проектов. «Несмотря на очевидную ведущую роль России как крупнейшей экономики региона, необходимы и другие активные игроки, — сказал глава ЕАБР.

По словам Финогенова, заслуживает рассмотрения идея развития трансграничных компаний и холдингов, имеющих переплетенные активы в странах ЕЭП. Именно они могут сформировать основу долгосрочной экономической интеграции.

По оценкам ЕАБР, таких отраслей вне нефтегазового сектора на постсоветском пространстве порядка 10-12. Это черная и цветная металлургия, коксохимия, удобрения, энергетическое и железнодорожное машиностроение, тяжелое автомобилестроение, авиа- и вертолетостроение, космическая отрасль и АПК, особенно в зерновых культурах.

Глава ЕАБР также считает, что развитие экономической интеграции зависит от того, насколько успешной будет реальная «интеграция снизу» — рост взаимной торговли, трансграничных инвестиций, цивилизованной трудовой миграции.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img