Ср, 1 октября
13.1 C
Ереван
USD: 382.52 RUB: 4.64 EUR: 449.38 GEL: 140.57 GBP: 514.03

Суд США подтвердил грозящее Аргентине техническим дефолтом решение

ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер созвала экстренное совещание для выработки стратегии по предотвращению технического дефолта перед кредиторами, принявшими условия реструктуризации госдолга, передает Прайм.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму $100 млрд. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и потребовали 100-процентного погашения задолженности.

Нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им $1,33 млрд. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку по решению американского суда Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. Он также установил срок, в течение которого Аргентина должна достичь соглашения со своими кредиторами — 30 июля, в противном случае страна окажется в состоянии технического дефолта.

Во вторник Гриеса отказался приостановить это решение и призвал аргентинскую сторону продолжить переговоры по достижению соглашения до этой даты.

В этой связи министерство экономики Аргентины выступило с жестким заявлением, в котором говорится, что «Гриеса не разрешил ситуацию, и фонды-стервятники продолжают угрожать» стране. В экономическом ведомстве напомнили, что 26 июня правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых 539 тыс. были перечислены на счет в Bank of New York Mellon. Эти средства предназначались для тех владельцев облигаций, которые согласились на реструктуризацию, предложенную Буэнос-Айресом. Однако нью-йоркский судья приостановил этот платеж, указав, что сначала Аргентина должна рассчитаться с выигравшими иск кредиторами.

В этой связи министерство экономики южноамериканской республики опубликовало заявление, в котором особо подчеркнуло, что «о дефолте можно говорить при отсутствии платежа, а Аргентина платит». «Перечисленные средства не могут быть заблокированы, потому что они принадлежат кредиторам, согласившимся на реструктуризацию госдолга, — говорится в документе. — Судья должен дать возможность законным владельцам получить свои деньги». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ЦБ Армении не планирует ужесточать норматив ликвидности для банков из-за притока средств нерезидентов (ЭКСКЛЮЗИВ)

Центральный банк Армении касательно изменения нормативов в настоящее время не имеет каких-либо решений или проектов решений

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img