Чт, 17 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Секторальные санкции ЕС могут ограничить возможности Сбербанка и ВТБ на рынке Европе

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Европейский союз готовится добавить еще пять человек и две компании в антироссийский санкционный список. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материал, опубликованный в понедельник на сайте The Wall Street Journal.

В частности, в черный список могут попасть Сбербанк и ВТБ. Чьи имена будут включены в список подпадающих под санкции физических лиц, газета не уточняет.

Издание со ссылкой на источники в дипломатических кругах пишет, что санкции, которые, как предполагается, введет ЕС, резко ограничивают возможности крупнейших российских банков.

Эти меры, указывает WSJ, являются частью плана по усилению давления на российского президента Владимира Путина. РФ, по мнению чиновников Евросоюза, оказывает поддержку пророссийским ополченцам на востоке Украины.
ЕС 25 июля в шестой раз с момента начала украинского кризиса расширил список украинских и российских физических и юридических лиц, подпадающих под действие санкций.

При этом в ЕС объявили, что черный список будет расширяться. Представители администрации президента США Барака Обамы в свою очередь 27 июля заявили, что Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России в ближайшие дни. При этом, как подчеркнули в Белом доме, европейские политики будут согласовывать санкционные меры с американскими коллегами.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 17 853,47 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 085,60 млрд, кредитный портфель — 12 371,28 млрд, обязательства перед населением — 7 824,58 млрд.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций.

Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 6 421,72 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 624,50 млрд, кредитный портфель — 2 862,53 млрд, обязательства перед населением — 16,45 млрд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img