Сб, 9 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Moody’s: санкции не вызовут в России кризиса ликвидности, но ограничат потенциал роста

ЕРЕВАН, 1 августа. /АРКА/. Введение Америкой и Евросоюзом последнего пакета санкций в отношении России не вызовет немедленного кризиса ликвидности в стране, поскольку большинство эмитентов облигаций обладают существенными запасами денежных средств, однако ограничительные меры усугубят тенденцию ослабления экономического роста, что может привести к снижению кредитоспособности во всех секторах. Об этом, как передает Банки.ру, говорится в докладе Moody’s Investors Service.

«Размер валютного долга российских компаний и банков, подлежащего погашению в ближайшие 18 месяцев, значителен, но потребности в рефинансировании в существенной степени, если не полностью, будут покрыты за счет имеющихся денежных запасов и финансовых активов», — говорится в докладе.

При этом санкции усугубят те факторы, которые уже оказывают негативное влияние на ситуацию в российской экономике и финансовой системе, обострившуюся на фоне конфликта на Украине, отмечает Moody’s.

По мнению агентства, экономическая стагнация в этом и следующем годах вряд ли ощутимо повлияет на кредитоспособность РФ (с учетом наличия у страны существенных международных резервов) и ее сильные бюджетные показатели. «Но затяжной конфликт и/или расширение санкций может потребовать дополнительных госресурсов и ухудшить показатели по валютным резервам и бюджету», — предупреждает Moody’s.

Более того, сохраняющиеся на протяжении длительного времени неблагоприятные условия на рынке могут оказать заметное негативное влияние на российскую банковскую систему, увеличив ее зависимость от фондирования ЦБ и еще сильнее снизив и без того слабые показатели прибыльности. Кроме того, сокращение компаниями инвестиций в основные средства с целью уменьшения расходов отрицательно скажется на их производительности и конкурентоспособности в среднесрочной перспективе, заключают аналитики. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

Рынок Армении: ускорение экономической активности – позитив для рынка

В период с 16 по 30 июня фондовый рынок Армении продемонстрировал смешанную динамику

Банковская система Армении за январь-июнь нарастила прибыль до 201 млрд. драмов – СБА

Банковская система Армении в первом полугодии 2025 года обеспечила прибыль в 201 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img