Ср, 2 июля
20.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Citi снизил рейтинг акций российских компаний

ЕРЕВАН, 15 августа. /АРКА/. Крупнейший международный финансовый конгломерат Citi понизил рейтинг акций российских компаний с «выше рынка» до «нейтрально».

«Мы не можем и дальше сохранять позитивный взгляд на российские акции, поэтому рекомендуем понизить их вес в портфелях до нейтрального», — отмечается в обзоре. Аналитики Citi рекомендуют инвесторам не наращивать вложения в российские акции, несмотря на то что бумаги подешевели. «Небольшой рост доходов и плохое корпоративное управление долго держали стоимость российских акций на низах. А последние санкции стали еще одной причиной, обосновывающей значительный дискаунт в оценке российских бумаг относительно аналогичных зарубежных акций», — отмечают аналитики Citi, передает РБК.

Из-за снижения рейтинга стратеги Citi пересмотрели и фокус-лист на покупку бумаг региона Центральной и Восточной Европы, сократив в нем количество российских бумаг за счет исключения акций «Яндекса». Несмотря на то что с фундаментальной точки зрения акции компании по-прежнему привлекательны, перспективы рекламного бизнеса, подверженного сложной макроэкономической ситуации, в ближайшее время неоднозначны, объясняют они. К тому же часть акций компании, торгующейся на NASDAQ, принадлежит американcким фондам, которые могут в случае расширения санкций «сбросить» акции.

В результате пересмотра фокус-листа, состоящего из 12 компаний, в нем осталось только 3 российских эмитента — Сбербанк, акции которого, по мнению аналитиков Citi, недооценены почти на 40%, «Сургутнефтегаз», недооцененный на 35% и «Магнит», недооцененный на 25%.

На рекомендации американских банков ориентируется большое количество инвесторов, отмечают аналитики. «Рекомендации ведущих игроков Wall-street, конечно, оказывают влияние на рыночные настроения, они достаточно важны», — говорит глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС Андрей Лифшиц. «Citi рассылает свои рекомендации по инвестиционным фондам, по семейным офисам, которые управляют благосостоянием нескольких состоятельных семей, корпорациям и богатым физическим лицам», — добавляет старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

В то же время аналитики считают, что большинство инвесторов уже отреагировали на факторы, которые отмечает Citi, и не ждут значительных изменений на рынке. «Я думаю, что это реакция постфактум на то, что происходило с рынком с начала этого года. Основное движение на рынке уже состоялось, вряд ли понижение рейтинга со стороны Citi существенным образом может повлиять на расстановку сил на рынке», — говорит начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Селяндин отмечает, что российский рынок настолько дешев, что больших потрясений от изменений рейтинга не будет. «Те, кто хотел, сократил долю в российских бумагах, и понижение рейтинга просто укрепит их в правоте своих действий», — считает он.

Реакции на понижение на рынке практически не последовало. Индекс ММВБ к 16:30 вырос на 0,4%, акции «Яндекса» на Москвоской бирже упали на 0,67%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img