Вт, 14 октября
18.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Банк Японии оставил без изменений политику увеличения денежной базы на 60-70 трлн иен в год

ЕРЕВАН, 4 сентября. /АРКА/. Банк Японии в четверг оставил без изменений денежно-кредитную политику. В банке продолжают оптимистично оценивать ситуацию в экономике страны, несмотря на значительное замедление экономической активности после повышения правительством в апреле налога с продаж, передает РБК.

Рост экономики Японии все дальше отходит от многообещающих прогнозов центрального банка, так как дополнительное налоговое бремя в размере около 80 млрд долларов США привело к резкому сокращению расходов домохозяйств. Это усилило сомнения по поводу плана премьер-министра Синдзо Абэ по восстановлению роста ВВП.

Тем не менее, в опубликованном по итогам двухдневного заседания заявлении девять членов управляющего совета Банка Японии повторили, что третья по величине экономика мира «продолжает восстанавливаться умеренными темпами». В банке понизили оценку лишь для одного сектора, которым оказался рынок жилья.

Как и ожидалось, управляющий банка Харухико Курода и все члены правления единогласно выступили за сохранение текущей денежно-кредитной политики. Банк Японии продолжит увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен в год посредством покупки государственных облигаций и других активов, вкачивая наличные средства в экономику в попытке положить конец дефляции, длящейся уже более десяти лет.

Решение сохранить текущий курс денежно-кредитной политики указывает на уверенность центрального банка в том, что целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут в следующем году, несмотря на растущие сомнения частных экономистов. Власти обещали увеличить объемы программы смягчения, только если они будут уверены в том, что поставленную задачу выполнить не получится.

В Банке Японии не сомневаются в том, что целевой уровень инфляции вполне достижим, пока рост ВВП Японии превышает 0,5% в год. Нехватка работников в сфере услуг и строительном секторе указывает на дальнейшее сокращение свободных ресурсов на рынке труда страны даже при умеренных темпах роста экономики. Компании повысят заработную плату для привлечения квалифицированной рабочей силы, что будет стимулировать потребление, заявляют в представители властей.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг выступит на пресс-конференции, как это происходит после каждого заседания центрального банка. Вероятно, журналисты спросят его, по какой причине должна ускориться инфляция в конце этого года, как ожидают в центральном банке, если темпы роста ВВП страны намного ниже оценок центрального банка.

ВВП Японии резко сократился во 2-м квартале 2014 года, так как расходы домохозяйств значительно снизились после повышения 1 апреля налога с продаж до 8% с 5%. Расходы потребителей в июле упали на 6%, что привело к накоплению товарно-материальных запасов на рынке автомобилей и нанесло значительный урон рынку жилья.

Частные экономисты резко снизили прогнозы относительно роста ВВП Японии на год, заканчивающийся в марте, до 0,5%, среагировав на удручающие экономические индикаторы. Это в два раза ниже прогноза Банка Японии, озвученного в начале лета. Руководители центрального банка, вероятно, пересмотрят свой прогноз в сторону понижения в конце октября, когда будет представлен отчет о перспективах ВВП и инфляции на следующие три года. Тем не менее, как сообщают информированные источники, в Банке Японии сохранят позитивный прогноз относительно инфляции. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img