Ср, 26 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Грозит ли Венесуэле дефолт?

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Многие экономисты предрекают дефолт Венесуэлы, и по их мнению не помогут стране даже колоссальные запасы нефти. Действительно ли есть серьезная угроза дефолта?

В текущем году стране необходимо рефинансировать долговые обязательства на сумму $7 млрд, а в общей сложности долг Венесуэлы составляет $80 млрд. При этом президент Венесуэлы Николас Мадуро уже делал заявления о том, что страна готова исполнять свои обязательства в полном объеме, и никаких проблем с деньгами нет, пишет Vestifinance.ru.

Это подтвердил и Министр финансов страны Родольфо Торрес.

Откуда же тогда берутся опасения неплатежеспособности страны? Принято считать, что рынок всегда дает наиболее точную оценку, и сейчас эта оценка не сулит ничего хорошего. Так, кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Венесуэлы уже достигли уровней, как у Аргентины, которая, как известно, уже объявила дефолт, пусть и не без помощи США.

Причина беспокойства инвесторов, как пишет Financial Times, состоит в том, что государственная компания Венесуэлы PDVSA еще подыскивает покупателя на свое американское подразделение Citgo. Все дело в том, что в случае дефолта, инвесторы могли бы рассчитывать на получение этого зарубежного актива в качестве компенсации, однако в случае если дефолт все же случится, а актив уже будет продан, то держателям долга Венесуэлы придется рассчитывать на какие-то менее интересные активы.

Издание также отмечает, что в отличии от Аргентины, которой по большому счету нечего терять, Венесуэла рискует очень многим, и в частности самой PDVSA, которая и обеспечивает доходы государства от поставок нефти. Кроме того, паники на рынки добавил и бывший министр планирования страны, известный экономист, Риккардо Хаусманн. Он заявил, что Венесуэла уже объявила дефолте по некоторым облигациям внутри страны.

Между тем, в индексе глобальных развивающихся рынков доля Венесуэлы составляет около 7%, и в случае дефолта можно будет наблюдать масштабное закрытие позиций.

Если говорить о чисто экономических проблемах страны, то их, безусловно, хватает. Достаточно упомянуть инфляцию в 63%, а резервы страны составляют всего $ 21 млрд, при том, что ликвидных активов из них лишь $ 3 млрд.

Несмотря на все сложности и панику на рынках, многие крупные инвестдома рекомендуют своим клиентам покупать облигации Венесуэлы, и считают, что страна сможет погасить свои долги. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img