Вт, 23 сентября
10.1 C
Ереван
USD: 383.45 RUB: 4.60 EUR: 451.47 GEL: 140.98 GBP: 517.58

ЕЦБ сумел раздать антикризисных кредитов лишь на 82 млрд евро

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. Европейский центробанк (ЕЦБ) рассчитывал предоставить банкам 400 млрд евро под минимальный процент в рамках нового этапа антикризисной программы целевого финансирования (LTRO), но не смог раздать и четверти этой суммы. Главным образом деньги получили итальянские и испанские банки, остальные предпочли воздержаться, пишет РБК со ссылкой на газету РБК daily.

По итогам II квартала текущего года экономика еврозоны продемонстрировала нулевой рост, сообщил в середине августа Eurostat. Уже тогда эксперты отмечали, что на фоне неопределенности вокруг России и Украины быстрое восстановление выглядит маловероятным. Теперь же, когда начало проявляться отрицательное влияние антироссийских санкций, а также российских контрмер, риск затяжной стагнации вызывает все больше опасений.

Посредством четырехлетних кредитов под 0,15% годовых ЕЦБ рассчитывает предотвратить надвигающуюся дефляцию, а также заставить финансовые институты активнее кредитовать бизнес, один из ключевых драйверов евроэкономики. Рост деловой активности, по замыслу регулятора, должен повысить занятость в валютном блоке — в настоящее время безработица находится на историческом максимуме (11,5%).

При этом, несмотря на привлекательные условия заимствования, спрос на аукционе LTRO с максимальным предложением 400 млрд евро оказался весьма низким — 82 млрд евро ($107). Это не оправдало даже скромных прогнозов: аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали спрос от 100 млрд до 300 млрд евро. Многие банки предпочли воздержаться от участия в аукционе, чтобы никто не подумал, что они испытывают финансовые трудности, предполагает Reuters.

В октябре ЕЦБ планирует объявить результаты проводившихся с мая масштабных стресс-тестов финансовых организаций Европы, и, по мнению экспертов, те просто решили перестраховаться. В декабре банкам будет дана вторая возможность занять у регулятора под те же условия.

Львиную долю предложенных кредитов — не менее 40% — выбрали банки Италии и Испании: в этих странах рыночное фондирование, по данным UBS, обходится банкам дороже на 1 процентный пункт, чем ставка ЕЦБ. UniCredit, крупнейший банк Италии, занял на аукционе 7,75 млрд евро. В своей заявке банк обозначил, что эти средства пойдут на кредитование потребителей и предприятий Италии. В декабре на очередном аукционе UniCredit может дополнительно взять у ЕЦБ деньги для кредитования предприятий Австрии и Германии, где расположены дочерние банки. UniCredit, однако, не станет выбирать все 12 млрд евро, на которые вправе претендовать, отметил глава департамента фондирования банка Валид эль-Амир. Второй по размеру кредитный институт республики Intesa Sanpaolo получил 4 млрд евро.

Первый по размеру банк Испании Banco Santander запросил у ЕЦБ 3,6 млрд евро. Bankia занял у Центробанка 2,7 млрд евро. Пятый по величине кредитор страны Banco Sabadell не подавал заявки на займы, но рассчитывает получить 5 млрд евро по итогам декабрьского размещения.

Societe Generale, второй по величине банк Франции, принял участие в аукционе, но не стал уточнять объем заимствования.

Нидерландские ING Groep и ABN Amro Bank получили запрошенные кредиты, это подтвердили в обоих банках. По сумме двух размещений ING Groep может занять 5,7 млрд евро, ABN Amro Bank NV — 4,1 млрд евро. Три крупнейшие финансовые организации Австрии — Erste Group Bank, UniCredit Bank Austria и Raiffeisen Bank International — воздержались от заимствований. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img