Ср, 3 сентября
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Western Union поднимет тарифы на денежные переводы, «Быстрая почта» уходит с рынка РФ

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Western Union, одна из трех работающих в России международных систем переводов, c 30 сентября повышает тарифы. Об этом, как пишет Banki.ru, свидетельствует письмо, которое разослано WU банкам-партнерам и есть в распоряжении «Коммерсанта».

О повышении тарифов по отдельным направлениям задумались и в «Юнистриме», а некоторые игроки, например «Быстрая почта» Райффайзенбанка, вынуждены и вовсе покинуть рынок, выяснила газета.

Повышение платы WU затронуло, в частности, небольшие переводы в страны СНГ от 5 тыс. рублей или 200 долларов по тарифу «12 часов» (с выдачей через 12 часов после отправки и сниженной по сравнению со стандартным «срочным» переводом комиссией). По ним плата, взимаемая с отправителя, будет поднята на 0,3–0,5 процентного пункта. Для переводов свыше 50 тыс. рублей или 2 тыс. долларов плата вырастет вдвое. Подорожали и стандартные крупные переводы в страны ближнего зарубежья (от 100 тыс. рублей или 3 тыс. долларов) без особых условий по срокам получения — с 0,5% до 1% от суммы перевода.

Для российского рынка переводов повышение тарифов большая редкость, указывает «Коммерсант». Как правило, его участники, наоборот, борются за клиентскую лояльность за счет агрессивного ценового демпинга. В итоге этот бизнес в России стал для многих игроков просто экономически неинтересным, отмечают участники рынка.

Снизились доходы не только систем, но и их банков-партнеров. «После введения продукта «12 часов», по которому тарифы оказались существенно ниже обычных, мы неоднократно обращались в WU с просьбой отменить его или увеличить долю доходов банков, выдающих переводы, но там это сделать отказались, сославшись на то, что тарифы системы не менялись с 2008 года, тогда как у конкурентов они давно упали», — говорит собеседник «Коммерсанта» в одном из киргизских банков. В итоге банкам оказалось невыгодно продвигать этот тариф, и WU недосчиталась планируемых доходов, добавляет собеседник газеты на платежном рынке. О падении на 22% прибыли НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» свидетельствуют и данные ее отчетности за полугодие.

Вопрос о повышении рентабельности бизнеса WU в России мог стать актуальным и в связи с тем, что системе, по-видимому, придется размещать обеспечительный взнос в ЦБ (в размере двухдневного оборота), указывает «Коммерсант». Поправки в закон «О национальной платежной системе» обязали делать это международные платежные системы, которые не получат статус национально значимых. Необходимость размещать депозит могла стать и одной из причин закрытия системы «Быстрая почта» Райффайзенбанка. В пресс-службе банка решение объяснили нерентабельностью системы.

Вслед за «Быстрой почтой» с рынка могут уйти и другие игроки, полагает глава совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Рост тарифов, по его мнению, вряд ли станет тенденцией для рынка. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img