Пн, 22 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Moody’s: Российскому бизнесу угрожает кредитный кризис

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Российские компании окажутся перед лицом кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала. Это, как передает Прайм, прогнозирует рейтинговое агентство Moody’s.

Выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала иссяк с июля. Тогда ЕС и США ужесточили санкционные меры против России на фоне крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, напоминает Financial Times.

Без доступа к этим рынкам российские компании будут не в состоянии осуществить рефинансирование одновременно с погашением долгов международным инвесторам.

По мнению аналитиков, кризис может ударить в 2016 году и пострадают больше всего металлургия и рынок недвижимости.

«Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала», — заявил управляющий директор Moody’s, ответственный за компании из развивающихся стран, Дэвид Стейплса.

По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года 134 млрд долларов. Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в 32 млрд долларов. Этот заем, пишет издание, был вызван необходимостью финансирования сделки по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-BP в марте прошлого года.

Аналитики предупреждают, что всплеск погашений внешних долгов будет способствовать росту оттока капитала из страны, который в первые шесть месяцев этого года достиг 74 млрд долларов.

Эксперты агентства предполагают, что от отсутствия доступа к мировому рынку капитала больше всего будут страдать небольшие частные компании, в отличие от попавших под санкции «Роснефти» и «Газпрома», которым правительство обещало оказать господдержку. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img