Вс, 31 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банковская система еврозоны выдержит не более трех кризисных лет

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Банковская система еврозоны и Евросоюза в целом способна выдержать новый глобальный финансовый кризис, даже если он продлится 3 года. К подобному выводу пришли Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Европейское банковское управление /European Banking Authority или EBA/, которые последний год проводили проверку 123 крупнейших банков Европы, передает Прайм.

В опубликованном сегодня отчете констатировано, что из общего количества 25 банков не прошли тест на устойчивость. 13 финансовым учреждениям из этой группы требуется в экстренном порядке увеличить свои активы на общую сумму в 10 млрд евро.

В наиболее трудном положении, по оценке ЕЦБ, находится итальянский Monte dei Paschi, которому не достает 2,1 млрд евро основного капитала. В перечень не прошедших тесты попали по три банка в Греции и Кипре, по два в Бельгии и Словении, по одному в Германии, Франции, Ирландии и Португалии.

ЕЦБ дал этим 13-ти учреждениям две недели, чтобы разработать и представить планы наращивания основного капитала. Остальные 12 банков, не прошедшие тест, уже «находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 млрд евро», — отметил в беседе с корр.ТАСС представитель EBA.

У не прошедших тест 25 банков недостаток собственного капитала составляет 25 млрд евро.

По мнению ЕЦБ, в целом банкам еврозоны требуется увеличить данный показатель на 48 млрд евро. При этом на их балансах сейчас находится просроченных кредитов на 879 млрд евро.

Проведенный третий по счету тест с момента глобального кризиса 2008 года включал несколько сценариев, в том числе резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вступление экономики ЕС в трехлетний период спада и резкий рост процентов по кредитам. Главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала и всеми рискованными активами /Tier1 Capital Ratio/. При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8 проц, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка. Однако наиболее кризисный сценарий ЕЦБ предусматривал сокращение этого соотношения до 5,5%.

Нынешняя третья по счету проверка на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза стала результатом создания в зоне евро Банковского союза. С 4 ноября ЕЦБ входит в полномочия регулятора банков, входящих в зону евро. Для этого ЕЦБ было необходимо выявить наиболее проблемные банки с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по санации финансовой системы ЕС. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img