Ср, 2 июля
19.1 C
Ереван
USD: 384.51 RUB: 4.89 EUR: 452.41 GEL: 141.37 GBP: 526.78

Внедрение обязательных видов страхования в Армении придаст серьезный импульс развитию страхового рынка – Сандоян

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Внедрение обязательных видов страхования в Армении придаст серьезный импульс развитию страхового рынка, сказал в среду директор Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета, доктор экономических наук, профессор Эдвард Сандоян в ходе научно-практической конференции по страховому рынку Армении.

По его словам, во многих аспектах армянская экономика в финансовом и реальном секторе развивается пока не с тех размахом, с каким хотелось бы.

«Основные институты рыночной экономики в Армении либо уже состоялись, либо находятся на пути к развитию, а по объему страхового рынка или рынка финансового посредничества процессы развития значительно отстают», — сказал Сандоян.

По его словам, у людей нет культуры и спроса на страхование рисков, связанных с их жизнью.

«У нас есть возможность придать серьезный импульс развитию сферы, в том числе посредством внедрения обязательных видов страхования, что не особо приветствуется Центральным банком из-за проблемы отсутствия ресурсов и их равномерного распределения. Однако опыт показывает, в том числе, и опыт внедрения ОСАГО в Армении, что для формирования культуры необходимо, чтобы государство взяло первые шаги на себя», — сказал Сандоян.

В числе возможных направлений внедрения обязательных видов страхования он отметил медицинское страхование, имущественное, страхование финансовых рисков.

Как считает эксперт, во всех сферах есть потенциал и возможности, в том числе, по внедрению международного опыта и инновационных подходов.

«Внедрение только одного обязательного вида страхования — ОСАГО не решит всех проблем сферы, а добровольное страхование не развивается самостоятельно, поэтому необходимо разработать комплекс шагов по развитию сферы», — сказал Сандоян.

Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора.

Согласно данным ЦБ, активы страховых компаний Армении на 30 сентября 2014 года составили 44,1 млрд. драмов, увеличившись на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, обязательства — 27,2 млрд. драмов (спад на 16,8%), капитал – 16,9 млрд. драмов (рост на 17,2%). Чистая прибыль страховых компаний Армении по итогам третьего квартала 2014 года составила 2 350,4 млн. драмов против убытка, зарегистрированного за аналогичный период 2013 года в 338 млн. драмов. По состоянию на 30 сентября 2014 года в стране действуют 6 страховых компаний. ($1 – 415,33 драма). –0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img