Пт, 5 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Отсутствие торгов по инвалюте на фондовой бирже Армении вызвано состоянием высокой неопределённости — эксперт

ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Отсутствие торгов по инвалюте на фондовой бирже Армении вызвано состоянием высокой неопределённости, которая проецируется ситуацией на валютном рынке России, сказал агентству «АРКА» заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

На фондовой бирже NASDAQ OMX Армения сделок по долларам США не осуществляются уже третий день подряд. При этом цена спроса на доллары 4 декабря составила 447 драмов за $1.

С начала года рубль по отношению к доллару США подешевел более чем на 30% и продолжил падение, преодолевая исторические минимумы. На сегодняшний день он превышает отметку в 52 рублей за доллар и 65 рублей за евро. Девальвация рубля в 2014 году на международных рынках была обусловлена множеством факторов, в их числе политическим кризисом на Украине, антироссийскими санкциями, снижением цен на нефть.

Отвечая на вопрос агентства, Тавадян не исключил возможности ограничений на фондовом рынке, которые препятствовали удовлетворению спроса.

«Возможна и такая ситуация… В ситуациях форс-мажора применяются любые методы. Поскольку у нас инфляция выше, чем в странах Европы и США, было бы намного рациональнее, если бы курс драма опускался, как в своё время говорил наш президент», — сказал Тавадян, добавив, что такие решения (ограничения — АРКА) в условиях форс-мажора оказываются не оправданными.

Комментирую информацию о том, что некоторые банки ограничили продажи долларов, эксперт объяснил это административными решениями, которые применяются в неопределённой ситуации и направлены на регулирование спекулятивных операций.

При этом, говоря о действиях ЦБ, связанных с повышением ставки ломбардного репо с 10,25% до 21%, Тавадян отметил, что это в очередной раз показывает, что решения не всегда верно оцениваются.

«В нормальных странах ломбардная ставка и ставка рефинасирования намного ниже, чем уровень инфляции. Дело в том, что соотношение импорта к ВВП (в Армении- АРКА) составляет 45%, и явно, большую роль играют не ставки, а ситуация на валютном рынке»,- сказал он.

В то же время Тавадян отметил, что когда курс драма меняется, то цены на импортируемые товары в Армении резко повышаются, и никакой ставкой это не регулируется.«Надо более рационально действовать на валютном рынке», — сказал эксперт.

Кроме того, по его мнению, повышение ставки лобардно репо может некоторым образом вызвать повышение риска ликвидности у банков.

«Повышая процентные ставки надо всегда учитывать, что у нас в стране очень низкий уровень монетизации — порядка 36%, в том время как в России он составляет более 45%. В такой ситуации повышение ставки не приемлемо»,- сказал он.

Курс доллара в Армении 2 декабря обновил новый максимум, увеличившись на 7,07 пункта, и составил 442,33 драма за $1. Накануне Центробанк призвал воздержаться от валютных спекуляций и повысил ставку ломбардного репо на 10,25 п.п. до 21%. Драм начало лихорадить после 24 ноября, когда курс подскочил на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img