Сб, 10 мая
15.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

ЕАБР: Накопленные прямые инвестиции РФ, Беларуси, Казахстана и Украины в Евразии за пределами СНГ выросли за 3 года на 68%

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Накопленные прямые инвестиции России, Белоруссии, Казахстана и Украины в странах Евразии за пределами СНГ увеличились за три года на 68%, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций России, Белоруссии, Казахстана и Украины в странах Евразии — 2014» (МПИ-Евразия). Он подготовлен в рамках анализа базы данных прямых инвестиций, разрабатываемой ЦИИ ЕАБР в партнерстве с ИМЭМО РАН.

Несмотря на мировой экономический кризис, накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) четырех крупнейших экономик СНГ (России, Белоруссии, Казахстана и Украины) в странах Евразии за пределами СНГ увеличились в 2010-2013 годах с $41,1 млрд до $69 млрд.

В докладе отмечается, что 89,8% суммы ($62,6 млрд) накопленных четверкой стран СНГ прямых инвестиций в Евразии приходится на ПИИ России. Среди реципиентов российских ПИИ доминируют страны Евросоюза. По итогам 2013 года их доля превысила 54% всех ПИИ. При этом доля Италии достигла почти 14,8%, Германии — 8,0%, Великобритании — 5,8%, Болгарии — 4,9%.

За пределами ЕС в десятку крупнейших реципиентов входят Турция (10,9%), Ирак (6,8%), Индия (6,3%), Пакистан (5,8%), Бангладеш (5,3%) и Вьетнам (3,3%). В целом, за прошедшие несколько лет опережающими темпами росли российские ПИИ в страны Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Азии.
Казахстан пока не ведет масштабной инвестиционной экспансии в странах Евразии за пределами региона СНГ ($4,5 млрд), но обладает потенциалом значительного роста инвестиционной активности.

Объем украинских ПИИ составляет $1,8 млрд. Белорусские ПИИ в странах Евразии практически отсутствуют.

Среди корпораций, лидирующих по ПИИ в странах Евразии, лидирует российский ЛУКОЙЛ, в десятку входят еще четыре нефтегазовые компании — «Газпром», «КазМунайГаз», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В десятку крупнейших инвесторов входит казахстанский «КазМунайГаз».

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ЦИИ — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img