Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Мировые рынки потеряли за неделю $1,2 трлн.

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. На мировых финансовых рынках теперь падает уже все. Последним к общему негативу присоединился американский рынок. Для индекса Dow Jones минувшая неделя стала худшей с 2011 г, передает Vestifinance.ru.

Всего глобальные площадки потеряли за последние пять торговых сессий $1,2 трлн, пишет Bloomberg. Индекс волатильности в США взлетел на 78%, хотя до сих пор находится ниже своего среднего значения.

Многие эксперты связывают падение с беспрецедентным снижением стоимости нефти, однако это суждение больше похоже на подобранную причину. Дело в том, что дешевая нефть для мировой экономики является колоссальным драйвером, ведь затраты на энергию являются одной из основных статей расходов корпораций. Дешевая нефть — по сути, аналог QE, только деньги от монетарных стимулов были направлены на финансовые рынки и помогли серьезно снизить стоимость заимствования для компаний, а дешевая нефть поможет им сократить текущие затраты.

Текущий спад на рынках скорее отражает несостоятельность проводимой долгие годы политики Федрезерва и других основных центральных банков мира. И если в США пока на первый взгляд ничего страшного не происходит, то в Европе и Японии проблемы налицо.

Сколько не снижал ставки ЕЦБ, сколько не предоставлял банкам денег, экономика Старого Света продолжает оставаться в упадке, а дефляционные процессы только ухудшаются.

В Японии, где господин Абэ хотел решить дефляционную проблему и восстановить экономику в основном за счет печатного станка, так и не смогли этого сделать. Страна, казалось, только-только начала выходить из многолетнего кризиса, но все эти предпосылки сошли на нет от одного только повышения налога с продаж.

Чем все это закончится, пока не до конца ясно, но очень похоже на то, что рыночный механизм, который долгие годы являлся выстроенным Западом продуктом по перекачке денег из кармана в карман, дает сбой. Впрочем, как и вся западная политика.

С начала кризиса 2008 г. прошло уже 5 лет, а экономика большинства стран не только не улучшила свои показатели, но в большинстве случае даже ухудшила. Иными словами, все, что за эти годы сделал Федрезерв, не что иное, как обогащение элит за счет повышения стоимости фондовых активов. В остальном же все эти программы ни к чему не привели.

Более того, неясно, как будет себя вести американская экономика, если Федрезерв все же повысит в следующем году ставки. Кроме того, несмотря на ожидания ужесточения денежно-кредитной политики, доходности по трежерис стремительно снижаются. По десятилетним бумагам они опустились уже до минимума с весны 2013 г.

В общем и целом, складывается ощущение, что формально в мире начался новый, отличный от предыдущего кризис, который сопровождается агрессивной внешней политикой США чуть ли не по всему миру. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img