Пн, 24 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 381.60 RUB: 4.85 EUR: 440.37 GEL: 141.13 GBP: 499.63

Мировые рынки потеряли за неделю $1,2 трлн.

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. На мировых финансовых рынках теперь падает уже все. Последним к общему негативу присоединился американский рынок. Для индекса Dow Jones минувшая неделя стала худшей с 2011 г, передает Vestifinance.ru.

Всего глобальные площадки потеряли за последние пять торговых сессий $1,2 трлн, пишет Bloomberg. Индекс волатильности в США взлетел на 78%, хотя до сих пор находится ниже своего среднего значения.

Многие эксперты связывают падение с беспрецедентным снижением стоимости нефти, однако это суждение больше похоже на подобранную причину. Дело в том, что дешевая нефть для мировой экономики является колоссальным драйвером, ведь затраты на энергию являются одной из основных статей расходов корпораций. Дешевая нефть — по сути, аналог QE, только деньги от монетарных стимулов были направлены на финансовые рынки и помогли серьезно снизить стоимость заимствования для компаний, а дешевая нефть поможет им сократить текущие затраты.

Текущий спад на рынках скорее отражает несостоятельность проводимой долгие годы политики Федрезерва и других основных центральных банков мира. И если в США пока на первый взгляд ничего страшного не происходит, то в Европе и Японии проблемы налицо.

Сколько не снижал ставки ЕЦБ, сколько не предоставлял банкам денег, экономика Старого Света продолжает оставаться в упадке, а дефляционные процессы только ухудшаются.

В Японии, где господин Абэ хотел решить дефляционную проблему и восстановить экономику в основном за счет печатного станка, так и не смогли этого сделать. Страна, казалось, только-только начала выходить из многолетнего кризиса, но все эти предпосылки сошли на нет от одного только повышения налога с продаж.

Чем все это закончится, пока не до конца ясно, но очень похоже на то, что рыночный механизм, который долгие годы являлся выстроенным Западом продуктом по перекачке денег из кармана в карман, дает сбой. Впрочем, как и вся западная политика.

С начала кризиса 2008 г. прошло уже 5 лет, а экономика большинства стран не только не улучшила свои показатели, но в большинстве случае даже ухудшила. Иными словами, все, что за эти годы сделал Федрезерв, не что иное, как обогащение элит за счет повышения стоимости фондовых активов. В остальном же все эти программы ни к чему не привели.

Более того, неясно, как будет себя вести американская экономика, если Федрезерв все же повысит в следующем году ставки. Кроме того, несмотря на ожидания ужесточения денежно-кредитной политики, доходности по трежерис стремительно снижаются. По десятилетним бумагам они опустились уже до минимума с весны 2013 г.

В общем и целом, складывается ощущение, что формально в мире начался новый, отличный от предыдущего кризис, который сопровождается агрессивной внешней политикой США чуть ли не по всему миру. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img