Вс, 27 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЕАБР: накопленные ПИИ Китая в России, Казахстане и Беларуси увеличились за пять лет более чем вдвое, до $24,67 млрд.

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Накопленные китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в России, Казахстане и Беларуси увеличились в 2009-2013 гг. с 11,02 до 24,67 млрд. долларов США. Из них 22,57 млрд. (91,5%) приходится на Казахстан. Об этом говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии — 2014» (МПИ-Евразия).

Он подготовлен в рамках крупной базы данных инвестиционных сделок, которая разрабатывается Евразийским банком развития в партнерстве с ИМЭМО РАН с 2013 года.

Аналитики отмечают, что Китай демонстрирует самую впечатляющую динамику ПИИ в странах ЕЭП, что в целом отражает процессы стремительной экспансии китайских ТНК в последние годы.

Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Беларуси, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе.

По данным экспертов, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии Китая в Центральной Азии, включая практическую реализацию идеи экономического пояса «Нового Шелкового пути». В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, о чем свидетельствует приведенные в докладе данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе.

В России и Беларуси, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану. Эксперты ЦИИ ЕАБР отмечают, что при этом отраслевая структура китайских ПИИ более разнообразна. Наряду с масштабными вложениями в топливный комплекс, она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, производство автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.

По итогам 2014 года стремительно растет количество договоров и меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет могут выразиться во взрывном росте китайских ПИИ.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img