Пт, 16 мая
9.9 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

ЕАБР: накопленные ПИИ Китая в России, Казахстане и Беларуси увеличились за пять лет более чем вдвое, до $24,67 млрд.

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Накопленные китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в России, Казахстане и Беларуси увеличились в 2009-2013 гг. с 11,02 до 24,67 млрд. долларов США. Из них 22,57 млрд. (91,5%) приходится на Казахстан. Об этом говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии — 2014» (МПИ-Евразия).

Он подготовлен в рамках крупной базы данных инвестиционных сделок, которая разрабатывается Евразийским банком развития в партнерстве с ИМЭМО РАН с 2013 года.

Аналитики отмечают, что Китай демонстрирует самую впечатляющую динамику ПИИ в странах ЕЭП, что в целом отражает процессы стремительной экспансии китайских ТНК в последние годы.

Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Беларуси, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе.

По данным экспертов, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии Китая в Центральной Азии, включая практическую реализацию идеи экономического пояса «Нового Шелкового пути». В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, о чем свидетельствует приведенные в докладе данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе.

В России и Беларуси, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану. Эксперты ЦИИ ЕАБР отмечают, что при этом отраслевая структура китайских ПИИ более разнообразна. Наряду с масштабными вложениями в топливный комплекс, она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, производство автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.

По итогам 2014 года стремительно растет количество договоров и меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет могут выразиться во взрывном росте китайских ПИИ.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img