ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. Планируемое укрупнение и консолидация армянских банков нацелено на повышение статуса банковской системы Армении на международном рынке, сказал агентству «АРКА» в четверг армянский эксперт, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.
Ранее Центральный банк Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Согласно ЦБ, требование по увеличению минимального размера общего капитала нацелено на осуществление процесса слияний и консолидаций банков, что приведёт к их укрупнению и обеспечит положительный эффект масштаба, способствуя предоставлению банковской системой более доступных и качественных услуг и формированию здоровой конкурентной среды.
По мнению эксперта, такие изменения в банковской системе Армении не свидетельствуют о неэффективности деятельности банков. «Повышение статуса армянской банковской системы — желание международных финансовых институтов», — сказал Бостанджян.
«Укрупнение армянских банков, которое приведёт к усилению банковской системы, нацелено на привлечение инвестиций от международных финансовые институтов. С точки зрения мирового рынка это означает повышение устойчивости банковской системы»,- сказал он.
При этом эксперт отметил, что самое главное в данной ситуации — повышение привлекательности банковской системы Армении на мировых рынках.
Сегодня в Армении действует 21 коммерческий банк и «Всеармянский Банк». Совокупные активы коммерческих банков за 9 месяцев 2014 года составили 2 956,1 млрд. драмов (рост с начала года на 0,6%), обязательства – 2 456,8 млрд. драмов (спад на 0,5%), общий капитал банков- 499,3 млрд. драмов (рост на 6,45%), а чистая прибыль- 28,2 млрд. драмов (спад на 20,1%).
По данным 2014 года общий капитал только пяти армянских банков соответствует и даже превышает новое требование, а у четырёх банков капитал ниже 10 млрд. драмов.-0-